Яблочный Спас - традиции праздника, когда его отмечают, что можно приготовить из яблок

Второй Спас, который христиане отмечают 19 августа, называют Яблочным. Традиционно этот день совпадает с православным праздником Преображения Господня. В чем суть Яблочного Спаса, и каких традиции придерживались наши предки в этот день, расскажем в нашем материале. Господь поднялся на гору Фавор вместе с тремя учениками: Петром, Иоанном и Иаковом. Начал молиться, а они, к сожалению, уснули. Когда открыли глаза, апостолов ослепил неземной свет - сияние исходило от Господа. Ученики постигли истинное райское блаженство, невероятную близость Бога и такую благодать, что Петр, не понимая, что сказать, вымолвил: "Учитель, хорошо нам здесь быть!" Суть Яблочного Спаса и праздника Преображения Господня заключается в понимании человеком того, что без Господа человек не может преобразиться и стать лучше. Однако в его силах сделать все, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону и преобразиться внутренне. Что нужно знать про Яблочный Спас Дата и название Яблочного Спаса выбраны неслучайно. Именно в середине августа созревают самые сочные яблоки. Они всегда были в почете у славян. 19 августа православные несут в храм яблоки, груши, виноград, сливы и прочие фрукты. В этот день священники служат в белом облачении, а храмы украшают цветами и спелыми колосьями. Освящать мясо, сыр, яйца и алкоголь на Яблочный Спас нельзя. Также стоит отметить, что есть яблоки до Яблочного Спаса также нельзя. Считалось, что воздержание, совершаемое во имя Господне, способствует развитию духовных сил человека. Человек, который смог проявить силу воли, в дальнейшем сможет бороться с греховными страстями. Более того, вкушение яблок после запрета делает праздник более радостным.  Яблочный Спас, или Осенины Осенины - еще одно народное название праздника. В этот день православными принято готовиться ко встрече с осенью. Христиане считали, что 19 августа земля обращается к осени: ночи становятся холодней, день уменьшается, и начинается отлет аистов. В старые времена в Осенины всей деревней шли провожать закат, который был символом прощания с летом. Что приготовить из яблок - рецепты интересных и необычных блюд На Яблочный Спас хозяйки угощают гостей пирогами, вареньем и напитками из яблок. Также в этот праздник принято угощать яблоками тех, кто одинок и болен. В народе говорят: "На второй Спас и нищий яблочко съест". Более того, в белорусской народной культуре яблоко всегда являлось символом любви и защитой от всякого зла. Яблочный Спас выпадает на Успенский пост, поэтому в праздник лучше воздержаться от мясных блюд и жирной пищи. Зато мы подскажем, что приготовить из яблок, чтобы угостить своих домочадцев. Яблочный мусс Вам понадобятся:  яблоки - 5 шт.; вода - 650 мл; сахар - 5 ст. л.; манная крупа - 5 ст. л.;  лимонная кислота - кончике ножа. У вымытых и очищенный от кожуры яблок удалите сердцевину, а сами фрукты разрежьте на четвертинки. Добавьте к ним сахар, лимонную кислоту и воду. Поставьте на огонь и подождите, пока яблоки разварятся, затем с помощью миксера взбейте массу в воздушное пюре. Постепенно небольшими порциями введите манную крупу, постоянно помешивая. Полученную смесь поставьте на огонь и варите 3-4 минуты после закипания. Дайте яблочно-манному пюре остыть, затем взбейте миксером - масса должна увеличиться в объеме. Готовый яблочный мусс разложите по пиалам или стаканам и поставьте в холодильник для застывания. При подаче десерт можно украсить взбитыми сливками и свежими ягодами. Оладьи из яблок Вам понадобятся:  яблоки - 3 шт.;  сахар - 2 ст. л.; яйцо - 1 шт.;  мука - 4 ст. л.;  молотая корица - 0,5 ч. л.;  растительное масло для жарки. Вымытые и высушенные яблоки очистите от кожуры, сердцевину аккуратно вырежьте ножом и натрите плоды на крупной терке. К яблочной смеси добавьте сахар, корицу, яйцо, тщательно перемешайте. Постепенно введите муку, постоянно помешивая. На разогретую с маслом сковороду выложите тесто, формируя оладушки. Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты до румяности. Яблочные оладьи получаются очень нежными, мягкими и ароматными. Подавать блюдо можно с медом или сметаной. Кексы с яблоками, медом и орехами Вам понадобятся:  яблоки - 3 шт.; мед - 100 г; сливочное масло - 100 г; яйца - 2 шт.; кешью - 25 г; мука - 170 г; сода - 0,5 ч. л.; соль - щепотка. Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте мед и щепотку соли, взбейте миксером до появления пены. Введите размягченное сливочное масло, снова взбивайте миксером в течение минуты. Затем небольшими порциями добавьте в смесь просеянную муку, соду и замесите тесто. Подготовленные яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и тщательно перемешайте. Тесто выложите в формочки для кексов, сверху посыпьте крошкой из кешью. Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. Готовые кексы выложите на блюдо, при желании посыпьте сахарной пудрой. Яблочный зефир На 10 порций вам понадобятся: яблоки - 400 г; сахар - 3-5 ст. л.; вода - 1,5 стакана; агар-агар - 5 г; яичные белки - 6 шт.; лимонная кислота - на кончике ножа. Вымытые и высушенные яблоки выложите на противень. Запеките до мягкости в заранее разогретой до 180 градусов духовке - примерно 30 минут. Запеченные яблоки протрите через сито. Агар-агар залейте водой из расчета 1 ч. л. на стакан воды, оставьте на 3-4 часа до набухания. Затем агар-агар поставьте на медленный огонь, когда смесь закипит, добавьте сахар и варите несколько минут. В сироп введите протертые яблоки и снова доведите до кипения. В отдельной емкости миксером взбейте яичные белки. Тонкой струей влейте яблочный сироп в белки, не переставая взбивать массу. Лимонную кислоту разведите в столовой ложке воды и добавьте в смесь. Теплый зефир разлейте в формочки и уберите в холодильник на несколько часов. Яблочный штрудель из лаваша Вам понадобятся:  тонкий лаваш - 2 шт.; яблоки - 3 шт.; яйцо - 1 шт.; сливочное масло - 65 г; конфитюр (варенье) - 6 ч. л.; мед - 1 ст. л.; корица и сахарная пудра - по вкусу. Вымытые и очищенные от кожуры яблоки и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду положите сливочное масло (50 г) и нарезанные яблоки, обжаривайте на медленном огне. Затем добавьте любой конфитюр, мед, корицу и томите смесь 5-7 минут. В отдельной емкости миксером взбейте яйцо с оставшимся сливочным маслом. Лаваш смажьте яично-масляной смесью и равномерно выложите начинку. Аккуратно сверните лаваш рулетом и переложите на устланный пергаментом противень. Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 10 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с веточкой мяты. Пирог с творогом и яблоками Для крошки:  сливочное масло - 100 г; сахар - 75 г; мука - 250 г; разрыхлитель - 5 г; соль - щепотка. Для начинки:  яблоки - 300 г; творог - 400 г; сметана - 100 г; яйцо - 1 шт.; сахар - 50-75 г; ванильный сахар - 5 г. Для приготовления крошки смешайте просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью и тщательно перемешайте. К сухой смеси добавьте сливочное масло и перетрите массу в крошку, поставьте в холодильник. Творог разомните вилкой, добавьте сметану, сахар, ванильный сахар и перемешайте. В творожно-сметанную массу вбейте яйцо и введите натертые на крупной терке яблоки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Половину крошки распределите по форме, затем ровным слоем выложите начинку и высыпьте оставшуюся крошку. Выпекайте пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Остывший десерт подавайте к столу. Варенье из яблок с апельсиновым соком Вам понадобятся:  красные яблоки - 1 кг; апельсин - 1 шт; сахар - 700 г; вода - 200 мл. Яблоки вымойте и удалите у них сердцевинки. Плоды нарежьте дольками толщиной 2 см, переложите в эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Из апельсина выдавите сок в миску с яблоками, накройте смесь полотенцем и оставьте на 3 часа. Затем яблочные дольки переложите в отдельную посуду. В миску, где были яблоки, добавьте 200 мл воды, перемешайте и поставьте на огонь. Сироп доведите до кипения и аккуратно выложите в него яблочные дольки. Варенье томите 15 минут, не перемешивая, а лишь встряхивая несколько раз кастрюлю. Снимите с огня, снова накройте полотенцем и оставьте на ночь. Утром поставьте на медленный огонь и варите в течение 1 часа. Остывшее варенье разлейте в стеклянные банки и храните в прохладном темном месте. Такой десерт будет очень кстати к блинам, оладьям или просто к чаю. Народные приметы на Яблочный Спас Считалось, что первое съеденное яблоко во Второй Спас предсказывало будущее. Если яблоко было кислым - ждут трудности, если сладкое - удача и радость. Если птицы улетели на юг за неделю до Спаса - зима наступит рано и будет суровой, а весна теплой. Если аисты улетели после Спаса - жди поздней зимы и холодной весны. Если на праздник идет дождь, то осень будет мокрой, а если день ясный и солнечный, то и осень будет сухой. Если в этот день дует сильный ветер - жди морозную зиму. Листья пожелтели на деревьях - приближаются холода. Много скворцов на деревьях - к холодному январю. Наслаждайтесь ароматом спелых яблок, празднуйте Яблочный Спас, помня о традициях и истории этого дня. Читайте также: Дата, история и традиции Медового Спаса Что приготовить из клубники - 20 рецептов простых и вкусных блюд Медовый, Яблочный, Ореховый - когда и как православные отмечают Спасы
11.08.2022 15:13

Второй Спас, который христиане отмечают 19 августа, называют Яблочным. Традиционно этот день совпадает с православным праздником Преображения Господня. В чем суть Яблочного Спаса, и каких традиции придерживались наши предки в этот день, расскажем в нашем материале.

Господь поднялся на гору Фавор вместе с тремя учениками: Петром, Иоанном и Иаковом. Начал молиться, а они, к сожалению, уснули. Когда открыли глаза, апостолов ослепил неземной свет - сияние исходило от Господа. Ученики постигли истинное райское блаженство, невероятную близость Бога и такую благодать, что Петр, не понимая, что сказать, вымолвил: "Учитель, хорошо нам здесь быть!"

Суть Яблочного Спаса и праздника Преображения Господня заключается в понимании человеком того, что без Господа человек не может преобразиться и стать лучше. Однако в его силах сделать все, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону и преобразиться внутренне.

Что нужно знать про Яблочный Спас

Изображение TatsianaVusava с сайта Pixabay

Дата и название Яблочного Спаса выбраны неслучайно. Именно в середине августа созревают самые сочные яблоки. Они всегда были в почете у славян.

19 августа православные несут в храм яблоки, груши, виноград, сливы и прочие фрукты. В этот день священники служат в белом облачении, а храмы украшают цветами и спелыми колосьями.

Освящать мясо, сыр, яйца и алкоголь на Яблочный Спас нельзя. Также стоит отметить, что есть яблоки до Яблочного Спаса также нельзя. Считалось, что воздержание, совершаемое во имя Господне, способствует развитию духовных сил человека. Человек, который смог проявить силу воли, в дальнейшем сможет бороться с греховными страстями. Более того, вкушение яблок после запрета делает праздник более радостным. 

Яблочный Спас, или Осенины

Осенины - еще одно народное название праздника. В этот день православными принято готовиться ко встрече с осенью. Христиане считали, что 19 августа земля обращается к осени: ночи становятся холодней, день уменьшается, и начинается отлет аистов.

В старые времена в Осенины всей деревней шли провожать закат, который был символом прощания с летом.

Что приготовить из яблок - рецепты интересных и необычных блюд

На Яблочный Спас хозяйки угощают гостей пирогами, вареньем и напитками из яблок. Также в этот праздник принято угощать яблоками тех, кто одинок и болен. В народе говорят: "На второй Спас и нищий яблочко съест". Более того, в белорусской народной культуре яблоко всегда являлось символом любви и защитой от всякого зла.

Яблочный Спас выпадает на Успенский пост, поэтому в праздник лучше воздержаться от мясных блюд и жирной пищи. Зато мы подскажем, что приготовить из яблок, чтобы угостить своих домочадцев.

Яблочный мусс

Яблочный мусс

Вам понадобятся: 

  • яблоки - 5 шт.;
  • вода - 650 мл;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • манная крупа - 5 ст. л.; 
  • лимонная кислота - кончике ножа.

У вымытых и очищенный от кожуры яблок удалите сердцевину, а сами фрукты разрежьте на четвертинки. Добавьте к ним сахар, лимонную кислоту и воду. Поставьте на огонь и подождите, пока яблоки разварятся, затем с помощью миксера взбейте массу в воздушное пюре. Постепенно небольшими порциями введите манную крупу, постоянно помешивая. Полученную смесь поставьте на огонь и варите 3-4 минуты после закипания. Дайте яблочно-манному пюре остыть, затем взбейте миксером - масса должна увеличиться в объеме.

Готовый яблочный мусс разложите по пиалам или стаканам и поставьте в холодильник для застывания. При подаче десерт можно украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.

Оладьи из яблок

Оладьи из яблок

Вам понадобятся: 

  • яблоки - 3 шт.; 
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.; 
  • мука - 4 ст. л.; 
  • молотая корица - 0,5 ч. л.; 
  • растительное масло для жарки.

Вымытые и высушенные яблоки очистите от кожуры, сердцевину аккуратно вырежьте ножом и натрите плоды на крупной терке. К яблочной смеси добавьте сахар, корицу, яйцо, тщательно перемешайте. Постепенно введите муку, постоянно помешивая. На разогретую с маслом сковороду выложите тесто, формируя оладушки. Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты до румяности. Яблочные оладьи получаются очень нежными, мягкими и ароматными. Подавать блюдо можно с медом или сметаной.

Кексы с яблоками, медом и орехами

Изображение Aline Ponce с сайта Pixabay

Вам понадобятся: 

  • яблоки - 3 шт.;
  • мед - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • кешью - 25 г;
  • мука - 170 г;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • соль - щепотка.

Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте мед и щепотку соли, взбейте миксером до появления пены. Введите размягченное сливочное масло, снова взбивайте миксером в течение минуты. Затем небольшими порциями добавьте в смесь просеянную муку, соду и замесите тесто.

Подготовленные яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и тщательно перемешайте. Тесто выложите в формочки для кексов, сверху посыпьте крошкой из кешью. Выпекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. Готовые кексы выложите на блюдо, при желании посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный зефир

Яблочный зефир

На 10 порций вам понадобятся:

  • яблоки - 400 г;
  • сахар - 3-5 ст. л.;
  • вода - 1,5 стакана;
  • агар-агар - 5 г;
  • яичные белки - 6 шт.;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Вымытые и высушенные яблоки выложите на противень. Запеките до мягкости в заранее разогретой до 180 градусов духовке - примерно 30 минут. Запеченные яблоки протрите через сито.

Агар-агар залейте водой из расчета 1 ч. л. на стакан воды, оставьте на 3-4 часа до набухания. Затем агар-агар поставьте на медленный огонь, когда смесь закипит, добавьте сахар и варите несколько минут. В сироп введите протертые яблоки и снова доведите до кипения.

В отдельной емкости миксером взбейте яичные белки. Тонкой струей влейте яблочный сироп в белки, не переставая взбивать массу. Лимонную кислоту разведите в столовой ложке воды и добавьте в смесь. Теплый зефир разлейте в формочки и уберите в холодильник на несколько часов.

Яблочный штрудель из лаваша

Фото автора Polina Kovaleva, Pexels

Вам понадобятся: 

  • тонкий лаваш - 2 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 65 г;
  • конфитюр (варенье) - 6 ч. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • корица и сахарная пудра - по вкусу.

Вымытые и очищенные от кожуры яблоки и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду положите сливочное масло (50 г) и нарезанные яблоки, обжаривайте на медленном огне. Затем добавьте любой конфитюр, мед, корицу и томите смесь 5-7 минут.

В отдельной емкости миксером взбейте яйцо с оставшимся сливочным маслом. Лаваш смажьте яично-масляной смесью и равномерно выложите начинку. Аккуратно сверните лаваш рулетом и переложите на устланный пергаментом противень. Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 10 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с веточкой мяты.

Пирог с творогом и яблоками

Пирог с творогом и яблоками

Для крошки: 

  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 75 г;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • соль - щепотка.

Для начинки: 

  • яблоки - 300 г;
  • творог - 400 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 50-75 г;
  • ванильный сахар - 5 г.

Для приготовления крошки смешайте просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью и тщательно перемешайте. К сухой смеси добавьте сливочное масло и перетрите массу в крошку, поставьте в холодильник.

Творог разомните вилкой, добавьте сметану, сахар, ванильный сахар и перемешайте. В творожно-сметанную массу вбейте яйцо и введите натертые на крупной терке яблоки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Половину крошки распределите по форме, затем ровным слоем выложите начинку и высыпьте оставшуюся крошку. Выпекайте пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Остывший десерт подавайте к столу.

Варенье из яблок с апельсиновым соком

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Вам понадобятся: 

  • красные яблоки - 1 кг;
  • апельсин - 1 шт;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 200 мл.

Яблоки вымойте и удалите у них сердцевинки. Плоды нарежьте дольками толщиной 2 см, переложите в эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Из апельсина выдавите сок в миску с яблоками, накройте смесь полотенцем и оставьте на 3 часа.

Затем яблочные дольки переложите в отдельную посуду. В миску, где были яблоки, добавьте 200 мл воды, перемешайте и поставьте на огонь. Сироп доведите до кипения и аккуратно выложите в него яблочные дольки. Варенье томите 15 минут, не перемешивая, а лишь встряхивая несколько раз кастрюлю. Снимите с огня, снова накройте полотенцем и оставьте на ночь. Утром поставьте на медленный огонь и варите в течение 1 часа.

Остывшее варенье разлейте в стеклянные банки и храните в прохладном темном месте. Такой десерт будет очень кстати к блинам, оладьям или просто к чаю.

Народные приметы на Яблочный Спас

  • Считалось, что первое съеденное яблоко во Второй Спас предсказывало будущее. Если яблоко было кислым - ждут трудности, если сладкое - удача и радость.
  • Если птицы улетели на юг за неделю до Спаса - зима наступит рано и будет суровой, а весна теплой.
  • Если аисты улетели после Спаса - жди поздней зимы и холодной весны.
  • Если на праздник идет дождь, то осень будет мокрой, а если день ясный и солнечный, то и осень будет сухой.
  • Если в этот день дует сильный ветер - жди морозную зиму.
  • Листья пожелтели на деревьях - приближаются холода.
  • Много скворцов на деревьях - к холодному январю.
Наслаждайтесь ароматом спелых яблок, празднуйте Яблочный Спас, помня о традициях и истории этого дня.

Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =