В Витебске выявлен случай бешенства у домашнего животного

21 Августа 2017

Опасное заболевание лабораторные исследования подтвердили у кота. В части областного центра объявлен карантин - он продлится два месяца. Сейчас специалисты обходят дома и дворы и проверяют, как содержатся домашние животные. Хозяйке зараженного питомца назначено специальное лечение. Как обезопасить своих любимцев от опасного заболевания - репортаж Марины Романовской.

Алла Иванова до сих пор не может поверить, что ее домашний кот заболел бешенством. Говорит, Рыжик, которому недавно исполнилось тринадцать лет, уже давно не выходил на улицу. Поэтому новость о том, что животное было заражено - стала для женщины настоящим шоком.

Женщина рассказывает, что в последнее время Рыжик вел себя очень спокойно. И первое, что насторожило хозяйку кота, - его плохой аппетит. Кота осмотрели специалисты и незамедлительно изолировали. Чуть позже лабораторные исследования подтвердили: животное болело бешенством. А вот как Рыжик заразился, точно неизвестно.

Специалисты говорят: симптомы опасной болезни у животных проявляются по-разному. К примеру, домашний питомец может длительное время отказываться от еды и воды, прятаться или вовсе не реагировать на своего хозяина. Единственный метод обезопасить своего любимца – профилактическая вакцинация.

Сейчас в центральной части города объявлен карантин. Он продлится два месяца. Специалисты уже обошли квартиры не только многоэтажки, в которой жил кот, но и соседние дома. Люди переживают: что опасной болезнью могли заболеть и другие животные. Информация о профилактике появилась на всех подъездах микрорайона.

В Витебске этот случай бешенства среди домашних питомцев – первый в этом году. Всего же в области лабораторно подтвержденных случаев болезни среди домашних и диких животных выявлено более тридцати. Чаще всего, отмечают специалисты, бешенством болеют дикие животные: лисы и енотовидные собаки.

Для человека бешенство - смертельное заболевание. Причем заразится можно не только от укуса, но даже от слюны больного животного. Единственная мера профилактики - это своевременное проведение прививок. Хозяйка Рыжика Алла Иванова вместе с дочкой уже проходят специальный курс лечения. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =