В Ташкенте появилась улица имени Якуба Коласа

24 Августа 2018

Сегодня в столице Узбекистана прошла торжественная церемония открытия бюста народного поэта Беларуси. Классик жил здесь и занимался творчеством в начале 40-х годов. Бюст установлен за Государственным музеем искусств, рядом с монументом располагается и одноименная улица. С белорусской стороны в церемонии открытия принял участие заместитель премьер-министра Михаил Русый, с узбекской - вице-премьер Нодир Отажонов.

Это только штрих к картине двусторонних контактов. Между странами четверть века дипотношений. В этом году открыто полноценное посольство Узбекистана в Минске.

О том, что Беларусь намерена максимально быстро развивать диалог с Узбекистаном, Александр Лукашенко говорил осенью на встрече со своим коллегой Шавкатом Мирзиеевым в Сочи и позже на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества. Причем развивать по всем направлениям.

Наша страна готова к активным действиям в торгово-экономической сфере. Товарооборот между Беларусью и Узбекистаном растет, но явно не соответствует потенциалу Минска и Ташкента. Львиную долю белорусского экспорта в эту страну составляют тракторы, сельхозмашины, дорожная и строительная техника. В Узбекистане открыты первые сборочные производства - "Амкодора" и Бобруйскагромаша. А в ближайшее время появятся завод по выпуску дорожно-строительной техники и производство зерносушильных комплексов. Именно углубление промкооперации - инициатива президентов двух стран. Чтобы усилить взаимодействие, лидеры намерены обстоятельно поговорить лично. На этот год запланирован официальный визит Александра Лукашенко в Узбекистан.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =