В столице подхватывают мировую тенденцию ресайклинга

15 Ноября 2017

Новая продукция - из вторичного сырья. В столице подхватывают мировую тенденцию ресайклинга и предлагают эко-подход к окружающей среде. Для раздельного сбора мусора в городе установлены более 12 с половиной тысяч контейнеров - для стекла, пластика и бумаги.

Кстати, открылся и новый завод по переработке отходов на сто тысяч тонн. Об экологических инициативах - Юлия Токарь.

Ресайклинг - переработка отходов - тенденция не новая. В мире лидером по утилизации мусора считается Швеция - там перерабатывают до 99% отходов. К такой цифре стремятся и многие другие страны.

Минчанка Светлана вместе с другом предлагают особый экологический проект. Хендмейд-изделия из пластика. Ручки, мыльницы и тарелки молодые люди изготавливают из цветных пробок. Например, на игрушечную юлу достаточно десять мини-колпаков.

Экологическая идея - создание мануфактуры по переработке пластика - стала одной из лучших на конкурсе социальных проектов. И получила финансовую поддержку.

Город также поддерживает тенденцию раздельного сбора мусора. Открыли новый завод по переработке на сто тысяч тонн. Во дворах появляется все больше специализированных цветных контейнеров. Сегодня их 12 с половиной тысяч - для стекла, пластика и бумаги.

Вместе с отработанной бумагой в "зеленый контейнер" попадают тома Пушкина, Драйзера, Хемингуэя… На макулатуру их не отправляют - после "реабилитации" сборникам дают вторую жизнь. За время существования инициативы 35 тысяч книг нашли новых читателей.

На предприятии макулатуру сортируют, очищают и перерабатывают в единую массу. После определенных технических процедур на этом специализированном оборудовании получается новое бумажное полотно.

Одна такая машина за сутки изготавливает 35 тысяч тонн бумажного полотна. Именно из него получаются новые салфетки, полотенца. А в Нидерландах вообще благодаря переработке вторичного сырья проложили велодорожку. Поэтому от разумного подхода к сортировке и переработке мусора экономический эффект очевиден.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =