Новости
Новости общества

В сердце Минска прошел фестиваль грузинской культуры "Тбилисоба"

В сердце Минска прошел фестиваль грузинской культуры "Тбилисоба" У сэрцы Мінска праходзіць фестываль грузінскай культуры "Тбілісоба"
25 Августа 2019
В Минске прошел конкурс на самое быстрое заворачивание невесты в ковер. Или, например, соревнование на самый длинный тост? Конечно, самые лучшие "спичи" получились у грузин.

Это не удивительно. Уже в пятый раз в самом сердце Минска проходит фестиваль грузинской культуры "Тбилисоба". Гости могли попробовать настоящую кавказскую кухню и послушать современную грузинскую музыку.

В целом мы переживаем бум всего грузинского - уже сложно встретить белоруса, который не знал бы вкус хачапури и хинкали.

Крепчает и грузинская диаспора. Наши корреспонденты собрали истории молодой белорусско-грузинской семьи, а также создателя сети ресторанов с грузинским фастфудом.

Надежда Сербиненко - о крепкой дружбе Минска и Тбилиси.

Название для стиля своей музыки уроженец Сванетии - Реваз Пипия - пока не определил. Получается скорее фьюжн традиционной грузинской и современной электронной. Всю музыку Реваз пишет у себя дома - в импровизированной звукостудии.

Реваз Пипия, музыкант: "Стараюсь грузинские песни не портить, но добавить современности. По большей части современная музыка пишется в компьютере. На инструменте сыграю и думаю, что добавить".

Своей музыкой Реваз покорил сердце будущей жены - Марии. Молодая семья встретила нашу съемочную группу в полном составе - с маленьким Тимоте на руках. Мальчик растет билингвом - с рождения слышит как русскую, так и грузинскую речь. 

В сердце Минска прошел фестиваль грузинской культуры "Тбилисоба"

На кухне хозяйка рассказывает о кулинарных предпочтениях в интернациональной семье. Не нужно быть гастрономическим экспертом, чтобы заметить - в последние годы Минск переживает настоящий бум грузинской еды! Заведений, где готовят хинкали, хачапури, чахохбили, аджапсандали, с каждым месяцем становится все больше. А какой на вкус  грузинский фастфуд? Сейчас попробуем.

Грузинский фастфуд - это семейный бизнес. Мама уже много лет владеет рестораном, а сыновья  развивают более демократичное гастронаправление. 

Юка Куст, совладелец сети ресторанов грузинской кухни: "Возникла мысль открыть грузинский фастфуд. Белорусам этот подход нравится. Нереальный бум грузинской еды. А почему так происходит? Белорус должен готовить белорусскую кухню, итальянец - итальянскую, грузин - грузинскую".

Вот уж где может разгуляться душа белоруса, которая любит Грузию,  так это фестиваль "Тбилисоба". Уже в пятый раз в историческом центре Минска сердца двух городов переплетаются и бьются в унисон, под аккомпанемент лучших грузинских исполнителей. 

Глеб Покатило, соорганизатор фестиваля грузинской культуры "Тбилисоба": "Мы решили, что главное показать дружбу двух стран. Мы учим белорусским традициям. Улыбчивые люди, солнечные дни и грузинская погода сегодня".

Пожалуй, главной медийной персоной фестиваля стал мэр Тбилиси - Каха Каладзе. В прошлом - выдающийся футболист, экс-игрок "Милана", обладатель популярной странички в "Инстаграме", отец четверых детей. Со сцены в Верхнем городе мэр Тбилиси тепло поприветствовал минчан и всех грузин, которые живут в Беларуси, сразу на двух языках.

В сердце Минска прошел фестиваль грузинской культуры "Тбилисоба"

Каха Каладзе, мэр г. Тбилиси (Грузия): "Я горжусь, что между Грузией и Беларусью есть такие теплые отношения. Диаспора Грузии, мы очень любим вас, поздравляю! Спасибо вам".

Дальше два мэра - Минска и Тбилиси - влились в самую гущу фестиваля. Пройти было сложно даже журналистам - желающих сделать селфи со знаменитым футболистом оказалось слишком много.

Анатолий Сивак и Каха Каладзе, вероятно, сами того не ожидая, стали еще и почетными гостями белорусско-грузинской свадьбы. Торжество прошло на одной из фестивальных площадок и по традициям двух стран. 

Похоже, что дружба двух столиц, которые разделяет две с половиной тысячи километров, становится только крепче. Минск и Тбилиси - на одной волне.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =