Общество
В Минске в Лицее БГУ открылся фестиваль молодежной науки
Скачать Поделиться

19 Января 2016 21:45

В Минске в Лицее БГУ открылся фестиваль молодежной науки

От криминалистики до фармацевтики. Сегодня в Минске в Лицее БГУ открылся фестиваль молодежной науки. Это пилотный проект Министерства образования, который поможет выделить лучшие разработки молодых ученых и представить их на экспозиции. Наиболее успешные из них, по мнению экспертов — опытных ученых и бизнесменов, смогут получить финансирование. Это еще один шаг для мотивации молодых изобретателей. Над чем они сегодня трудятся и что ученые готовы предложить производителям, выясняла Катерина Шибко.

Изобретению лекарства от рака эти ребята готовы посвятить свою жизнь. Несколько лет назад они оба приехали из небольшой деревни в Гродненской области, чтобы поступить на химфак. А теперь их разработки спасают многим жизнь. Один из препаратов — от рака желудка. Вскоре начнутся его клинические испытания. Второй помогает бороться с опухолью головного мозга, лекарство уже используют наши медики. Результат настолько удивил коллег из Швеции, что теперь они планируют его тестировать уже в Евросоюзе.

Денис Адамчик, младший научный сотрудник БГУ: "Препарат показал увеличение продолжительности жизни больных более чем в три раза. Это для опухолевых больных очень большой срок. Кроме того, препарат показал выживаемость пациентов при нерадикально удаленной опухоли выше практически на 50% по сравнению с традиционным лечением".

Презентация разработок этих ребят сегодня прошла в Лицее БГУ. Там открылся фестиваль молодежной науки. Это пилотный проект Министерства образования, который поможет выделить лучшие изобретения молодых ученых и представить их на экспозиции.

Михаил Журавков, Министр образования Беларуси: "Молодежь сейчас очень прагматична. Она смотрит в будущее. И действительно, преследуется несколько целей. Это не только показать свой интеллект, свою заинтересованность научными исследованиями, но и показать себя перед, может быть, будущими работодателями".

К слову, каждый год в научных исследованиях участвуют более 90 000 студентов и аспирантов, сферы совершенно разные — от робототехники до криминалистики.

Алина Бондаренко, кандидат технических наук НИЧ БГУИР: "Материал, который мы разработали, способствует повышению чувствительности метода анализа, который может использоваться в криминалистической экспертизе. Наш материал более дешевый и более совершенные характеристики имеет, чем зарубежные аналоги".

Выставку в Лицее БГУ мог посетить любой желающий — школьник или студент. Для них уже опытные ученые подготовили мастер-классы и демонстрационные площадки.

Возле биологического стенда наглядно демонстрируют, как под микроскопом выглядят нервные клетки животных и бактерии. Рядом установлен 3D-принтер. Технология сейчас популярна во всем мире. И во всех сферах — даже в мире моды. Некоторые дизайнеры при помощи 3D-принтера пытаются создать вот такие босоножки.

Фестиваль молодежной науки отныне будет проходить несколько раз в год. В разных альма-матер страны, чтобы на выставках начинающие ученые представили максимальное количество своих лучших проектов. Наиболее успешные, по мнению экспертов — опытных ученых и бизнесменов, смогут получить финансирование. Это еще один шаг для мотивации молодых изобретателей.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =