В Минске открылся XIII Международный медиафорум

12 Сентября 2018

Минск сегодня стал большой медиаплощадкой. В белорусской столице открылся XIII Международный медиафорум. 300 экспертов из трех десятков стран обсуждают будущее журналистики. Приветствие участникам направил Президент Александр Лукашенко. Основная ставка - на "новую волну" медиасообщества - блогеров. Игнорировать стремительный рост таких "доморощенных" журналистов нельзя, необходимо с ними сотрудничать - основной тезис дискуссии. И в целом, СМИ необходима полная цифровизация, даже таким традиционным, как газета или радио. Только так можно сохранить, а, быть может, и расширить аудиторию. Огромное средоточие влиятельных медиаперсон было и в Белтелерадиокомпании. Алексей Волков услышал мнения.

Фейковые новости, наступление блогеров и даже не война, а информационное побоище отдельных СМИ - целый круговорот тревожных медийных трендов. И чем могут ответить журналисты? Разработать тактику в Минске собрались сотни медиаэкспертов, репортеров и главных редакторов лучших изданий и телеканалов Беларуси, России - всего континента. Здесь, в "студии 600" на Макаенка, 9, элита европейской журналистики поднимает острые вопросы, чтобы найти четкие ответы.

Один из главных тезисов 13-го медиафорума - списывать со счетов такие традиционные СМИ, как бумажные издания или радио, преждевременно, но сохранят аудиторию лишь масс-медиа, способные выпускать контент качественно и быстро. Смогут ли видеоплатформы и Всемирная паутина вытеснить телевидение - лейтмотив большой дискуссии в стенах крупнейшего медиахолдинга Восточной Европы.

Телевидение информационное уже давно перешло на так называемый инфотейнмент, когда главное - и что, и как: красивые студии, современная графика и яркая картинка. За счет этих инструментов удается "отыграть" отставание в оперативности у интернет-изданий. Впрочем, Всемирная паутина породила еще один тренд, который эксперты обсуждают громче всего: блогосфера. Блогеры сегодня - это огромная аудитория. Один "ютубер" способен набрать два миллиона просмотров на одном видео - это больше, чем тираж самых массовых газет на просторах СНГ - "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда".

Еще одна точка притяжения журналистов - зал "Каталония" в минской гостинице. Медиафорум - хорошая площадка для обмена опытом и укрепления профессиональных связей. Кстати, именно здесь и открылся 13-й форум.

Несмотря на название зала, о разъединении "новой" и "традиционной" журналистики речи не идет, наоборот - необходимо объединение против самого опасного феномена десятилетия - "фальшивых новостей". Слово года по версии оксфордского словаря - "Fake news" - из обычной газетной утки превратилось в мощный инструмент политического противостояния.

Из последнего - ситуация в сирийском Идлибе: новостные ленты с востока говорят: "В городе снимают постановку химической атаки". На западном инфофронте пишут с точностью до наоборот: мол, готовится нападение армии и та самая химатака. Кому верить, и как отличить правду от вымысла?

Это же касается и детективного сериала "Скрипали". Чисто английское расследование привело к двум подозреваемым. Их объявили в розыск, а потом заявили, что они погибли. Что, откуда и куда - тайна. Наблюдать за этим интересно, но по журналистике это бьет больнее всего: фактчекинг - т. е. проверка информации, по мнению экспертов, краеугольный камень без которого профессия размывается.

Направлены софиты и на будущее поколение журналистов. Профессиональный бум конца восьмидесятых и начала девяностых завершился - в те годы многие ставили знак равенства между журналистом и политическим деятелем. Настало время зрелой журналистики, к которой высочайшие требования, а такая площадка и общение с настоящими мастодонтами - возможность "зарядить" профессиональные батарейки тем, кто лишь ступил на тропу информационщика. Начинающие акулы пера не всегда улавливают суть, но ответственность перед зрителем или слушателем должны понимать.

Тринадцатый медиафорум проходит под эгидой "Цифровизация медиапространства". Поэтому одна из площадок - Парк высоких технологий. Симбиоз цифровой экономики и информационного общества здесь можно увидеть в действии. Цифра все дальше уходит в независимое плавание, и многие издания продвигают сайты не как дополнение к бумажной версии, но как альтернативу.

Журналистика давно работает по глобусу, оттого и договоры о сотрудничестве - явление частое. Так, на полях форума Белорусский союз журналистов подписал соглашения с коллегами из Монголии.

В этом году форум принимает около трехсот человек - это гости из трех десятков стран. Уже завтра корифеи пера и блокнота отправятся в кузницу журналистских кадров - журфак. Там, помимо размышлений о будущем профессии, мастер-классы и, возможно, ответ на ключевой вопрос: журналистика сегодня - это ум, честь и совесть нации или бастион, который падет перед блогерами и фейками. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =