Оценить продукт по вкусу. В Минске определен лучший дегустатор молочной продукции. Победителям городского конкурса профессионального мастерства в довольно редкой номинации стала Татьяна Лапицкая. Инженер-химик минского молочного завода № 1 проверяет каждую партию молока, кефира, творога и йогурта по органолептическим показателям.
Надежда Сербиненко - о тонкостях профессии дегустатора. Работа в производственной лаборатории 1-го минского молокозавода не останавливается ни на минуту даже из-за визита съемочной группы. В этом коллективе больше шести лет работает и лучший в Минске дегустатор молочной продукции. Татьяна Лапицкая проверяла молоко и йогурты по органолептическим и физико-химических показателям и на конкурсе "Минский мастер". И стала лучшей в своей номинации.
Только молоко надо проверить на кислотность, плотность, жирность, содержание белка. А вообще каждая партия продуктов должно пройти лабораторную проверку. Благодаря усилиям инженеров-химиков на прилавки столичных магазинов ежедневно отправляется 300 тонн свежей и безопасной для здоровья молочной продукции.
Контролирует кислотность сыра инженер-химик с помощью специального прибора - pH-метра. Электрод надо погрузить непосредственно в продукт, прибор в режиме реального времени отразит показатель кислотности.
Дегустирует Татьяна всю продукцию - молоко, кефир, йогурты, творог, сыр, сливки, сметану, глазированные сырки. Оценить продукт надо по всем показателям - внешнему виду, запаху, вкусу и аромату, текстуре и консистенции.
Городское объединение профсоюзов проводит конкурс профессионального мастерства "Минский мастер" двенадцатый год подряд. В этом году в соревновании приняли участие почти 17 тысяч профессионалов своего дела. Заявки на участие на следующий год уже можно подавать - их будут принимать до 1 декабря.