В Гомеле спустя 50 лет вскрыли капсулу времени с посланием потомкам

7 Ноября 2017

Юбилей Октябрьской революции отметили во всех городах Беларуси. В Гомеле прологом к началу праздничных мероприятий стал митинг у Кургана Славы. Памятник был создан в честь погибших в годы Великой Отечественной войны - землю свозили с мест, где проходили наиболее тяжелые сражения. Курган стал еще и носителем капсулы времени. Здесь в 1967 году спрятали послание потомкам. Сегодня, в столетие революции, оно было вскрыто и заложена новая капсула для будущего поколения. Ольга Холодович - подробнее. 

Ее завещали вскрыть и прочесть в 2017 году, в канун 100-летия Октябрьской революции. Капсула с посланием потомкам пролежала в подножье Кургана Славы 50 лет.

Из-под плиты на боевой тачанке послание из прошлого доставляют на площадь Ленина. И здесь текст становится достоянием общественности. В нем - наказ хранить память об отцах и дедах, и пожелание - приумножить достижения Родины. Процветания и мирного неба над головой гомельчане пожелали и будущим потомкам. Новое послание вскроют спустя еще 50 лет - в 2067 году.

Советские песни с самого утра сегодня звучат и в агрогородке Кохановичи. Галина Ермоленко полвека назад, будучи школьницей, стала свидетельницей закладки капсулы потомкам. Оставить наказ решил руководитель местного хозяйства, бывший фронтовик.

Вместе с текстом послания из капсулы извлекли и газеты 50-летней давности. После того, как с ними поработают специалисты, они станут частью музейной экспозиции. А еще участники митинга оставили свое послание потомкам. Оно будет храниться у подножия памятника неизвестному солдату. Вскроют капсулу в юбилейную дату 100-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Это не Манежная площадь Петрограда 1917-го, а территория гомельского парка. Хотя и здесь сто лет назад толпа солдат едва не разгромила Гомельский совет, заседавший во Дворце.

Гомельский дворец Румянцевых и Паскевичей на один день стал Зимним. С этой стороны – защищают Временное правительство. А задача солдат и матросов – взять его штурмом.

Юнкера, сестры милосердия, пролетариат – взрывы, стрельба, раненые и убитые. Для реконструкции штурма оружие достали из музейных запасников. Чтобы принять в нем участие, в Гомель приехали члены военно-исторических клубов практически со всей страны.

Для наглядной демонстрации событий вековой давности место выбрали неслучайно. Именно здесь заседал Совет рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший в ноябре 1917 года победу советской власти в Гомеле.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =