Новости общества

В Бресте перезахоронили останки узников, погибших в фашистском лагере

В Бресте перезахоронили останки узников, погибших в фашистском лагере У Брэсце перапахавалі рэшткі вязняў, якія загінулі ў фашысцкім лагеры
13 Ноября 2013

Под Брестом в начале Великой Отечественной войны  существовал фашистский лагерь для пленных красноармейцев.

Под Брестом в начале Великой Отечественной войны существовал фашистский лагерь для пленных красноармейцев. Сведений о нем почти не сохранилось. Два года здесь велись поисковые работы, из земли извлекли почти две тысячи останков узников. По найденным медальонам удалось узнать фамилии некоторых погибших. На церемонию перезахоронения приехали их родственники. Подробнее - Виктория Потоня.


Два года поисковых работ. И почти две тысячи останков. Рабочие, которые прокладывали здесь инженерные сети, даже не догадывались, что положат начало масштабным поисковым работам.


Достоверной цифры, сколько в этом немецком лагере погибло пленных красноармейцев, нет. По воспоминаниям выживших узников эта цифра около 15 тысяч. Но точно известно, что это было самое массовое захоронение времен Великой Отечественной войны в окрестностях Бреста.


Специалисты полагают: погибших узников фашисты бросали в ямы полураздетыми. В таких условиях искать медальоны или другие вещи, которые помогли бы установить личности погибших, крайне сложно.


Валерий Сижук, военный комиссар Брестского объединенного городского военного комиссариата: Ни пуговиц, ни остатков обуви, ни ремней, как обычно в других захоронениях, здесь обнаружено не было.


Александр Лугин, ведущий специалист управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси: В этом году поднято 949 останков, обнаружено 8 медальонов. В одном медальоне была обнаружена швейная иголка. Два медальона оказались пустые. И в трех медальонах находились вкладыши.


И все же, на мраморной плите уже сейчас пять фамилий. На церемонии перезахоронения - родственники красноармейца Алистратова Александра Кузьмича. Они приехали из Чернигова, Донецка, Луганской области. Среди них - сын погибшего Владимир Алистратов. Он остался без отца в пятилетнем возрасте. И только сейчас, спустя 72 года, он узнал, где погиб и похоронен его отец.


Александр Алистратов, внук погибшего красноармейца (г. Чернигов, Украина): Это наш долг перед нашим дедом, перед нашими родственниками, перед воинами, которые действительно защитили нашу страну от фашистского порабощения.


Поисковые работы на месте самого крупного захоронения военнопленных вблизи Бреста продолжатся. А значит, есть надежда: на мемориальной плите появятся новые фамилии.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =