Новости общества

В Борисовском районе провели масштабную реконструкцию одного из сражений войны 1812 года

У берегов Березины в мемориальном комплексе "Брилевское поле", как и два века назад, сошлись русская армия и французская под командованием Наполеона. В реконструкции приняли участие несколько сотен человек из Беларуси, России, Польши, Латвии и Бельгии. За ходом исторической битвы следила Кристина Страх. Схватки кавалерии и пехоты, артиллерийская дуэль - русская и французская армии снова вышли на поле боя, но уже в мирное время. Для Игоря Грахольского это сражение далеко не первое. Почти 30 лет он снова и снова возвращается во времени в прошлое, восстанавливая историю в настоящем. В этом сражении против Наполеона Игорь выступает за русскую армию. Зеленый мундир, эполеты капитана - все атрибуты того времени воссозданы с ювелирной точностью, как и у других участников реконструкции. На это не жалеют ни сил - чаще всего костюмы шьют сами, ни денег - копия ружья, хоть и стреляет не патронами, а петардами, может стоить до 500 долларов. В этом году в реконструкции участвуют 300 человек - это не только белорусы, но и латыши, бельгийцы, россияне и поляки. За кого сражаться - русская или французская армия, - решают сами участники. И никаких репетиций - каждый заранее знает только план битвы. В бою командир может отдать любой приказ - так реконструкция получается по-настоящему живой. 28 ноября (по новому стилю) 1812 года на Березине разыгралось сражение русской и французской армий. Всего тогда противник потерял около 30 000 человек, а русская армия - 8 000. Наполеону все-таки удалось избежать полного разгрома и отступить. Более двухсот лет назад здесь прошло одно из самых страшных сражений войны 1812 года. С тех времен во французском языке появилось новое слово - berezina - оно означает крушение всех надежд. Например, в 2008 году, когда футболисты Франции вылетели из Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, парижская France Football опубликовала статью с заголовком "Селя Березина", то есть буквально "полная катастрофа". А особенно крупного размера фиаско называется "березина тоталь". Восстанавливать из года в год - уже четыре раза подряд - и не только на поле боя, а в памяти события, которые больше двух веков назад стали решающими в схватке за Родину, для этих людей не просто хобби. Это дело чести и дань уважения каждому, кто тогда не смог уйти с Березины - не важно, на какой стороне сражался. Через год здесь обещают собраться вновь, в 205-ю годовщину битвы планируют по-настоящему незабываемую по масштабам реконструкцию. 
28 Ноября 2016

У берегов Березины в мемориальном комплексе "Брилевское поле", как и два века назад, сошлись русская армия и французская под командованием Наполеона. В реконструкции приняли участие несколько сотен человек из Беларуси, России, Польши, Латвии и Бельгии. За ходом исторической битвы следила Кристина Страх.

Схватки кавалерии и пехоты, артиллерийская дуэль - русская и французская армии снова вышли на поле боя, но уже в мирное время. Для Игоря Грахольского это сражение далеко не первое. Почти 30 лет он снова и снова возвращается во времени в прошлое, восстанавливая историю в настоящем.

В этом сражении против Наполеона Игорь выступает за русскую армию. Зеленый мундир, эполеты капитана - все атрибуты того времени воссозданы с ювелирной точностью, как и у других участников реконструкции. На это не жалеют ни сил - чаще всего костюмы шьют сами, ни денег - копия ружья, хоть и стреляет не патронами, а петардами, может стоить до 500 долларов.

В этом году в реконструкции участвуют 300 человек - это не только белорусы, но и латыши, бельгийцы, россияне и поляки. За кого сражаться - русская или французская армия, - решают сами участники. И никаких репетиций - каждый заранее знает только план битвы. В бою командир может отдать любой приказ - так реконструкция получается по-настоящему живой.

28 ноября (по новому стилю) 1812 года на Березине разыгралось сражение русской и французской армий. Всего тогда противник потерял около 30 000 человек, а русская армия - 8 000. Наполеону все-таки удалось избежать полного разгрома и отступить.

Более двухсот лет назад здесь прошло одно из самых страшных сражений войны 1812 года. С тех времен во французском языке появилось новое слово - berezina - оно означает крушение всех надежд.

Например, в 2008 году, когда футболисты Франции вылетели из Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, парижская France Football опубликовала статью с заголовком "Селя Березина", то есть буквально "полная катастрофа". А особенно крупного размера фиаско называется "березина тоталь".

Восстанавливать из года в год - уже четыре раза подряд - и не только на поле боя, а в памяти события, которые больше двух веков назад стали решающими в схватке за Родину, для этих людей не просто хобби. Это дело чести и дань уважения каждому, кто тогда не смог уйти с Березины - не важно, на какой стороне сражался. Через год здесь обещают собраться вновь, в 205-ю годовщину битвы планируют по-настоящему незабываемую по масштабам реконструкцию. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =