В Беларуси продолжается прием граждан

6 Сентября 2017

Сегодня на вопросы отвечали госслужащие. Круг тем широкий: работа с подсобными хозяйствами, приватизация жилья в сельской местности и имущественные проблемы, связанные с наследством. Это небольшой перечень вопросов, который поднимался сегодня во время приема у вице-премьера Михаила Русого. В сути каждой проблемы разбирались еще накануне, детально изучив все присланные документы. Продолжается и практика выездных приемов Администрацией Президента. С одной стороны, это позволяет оперативно решать проблемные вопросы, с другой - объективно оценивать ситуацию на местах. Вести диалог напрямую по самым болезненным темам - требование Президента. Конечно, разговор далеко не всегда бывает простым и приятным, но важно услышать каждого и дать понять, что власть открыта и доступна. Что волнует белорусов - услышала Светлана Лукьянюк.

Остаться без денег, жилья и фактически без прав на свои квадраты. Сразу несколько семей, среди которых и многодетные, 7 лет назад вложили накопленное в строительство новых квартир в доме по улице Курганной в Минске. Но радовались недолго. Земля изначально выделялась под особняк, но двое собственников участка решили подзаработать и превратить его в трехэтажный 20-квартирный дом.

С этой непростой ситуацией инициативная группа сегодня дошла до Администрации Московского района на прием к помощнику Президента, старшему инспектору по Минску. Ситуацию с обманутыми дольщиками тут же взяли на контроль.

Чтобы расставить все точки над «і”, понятно, нужно время. Вопрос непростой, но его решения ждут много семей.

Со своими проблемами и предложениями в Минск приезжают со всех областей, часто не найдя ответа у местной вертикали. Предварительно отправляют все документы на рассмотрение, чтобы личный прием не начинался с чистого листа, а решение было найдено быстрее.

Это деревня Петрусовщина в Воложинском районе. Здесь самое большое поселение частных домов хуторского типа. Жители готовы землю обрабатывать, садить деревья, капать водоемы. Правда, юридически такие территории без статуса. Да и земля в аренде. А жители хотят получить свой гектар в пожизненное владение. Решить этот вопрос и приехала Наталья Стекольникова на прием к вице-премьеру. Сейчас как раз и готовится проект закона «О родовых поместьях».

В Беларуси сегодня 500 таких поселений с огромными территориями вокруг. Вице-премьер пообещал лично приехать в Воложинский район и посмотреть, ухожены ли земли, что на них собираются делать. Сам закон сегодня в высокой степени готовности. Этим же путем идут и соседи по ЕЭАС - Россия и Казахстан.

Поднимались на приеме и вопросы дня сегодняшнего. Предприниматель из Любани вырастил на своем подворье овощи, фрукты, но вот продать не всегда получается. Белкоопсоюз не справляется, нужно подключать частников. Не менее остра и тема приватизации жилья на селе и имущественные проблемы, связанные с наследством. Здесь подходы индивидуальные. Для решения подключаться и другие органы власти.

Об этом сегодня говорили и в Зельвельском районе, разбираясь и с приватизацией, и с медицинским обслуживанием детей в небольших городах, а также с системой ЖКХ. Виктор Тимошок, например, жалуется на ремонт кровли, который сделали спустя рукава. Стяжка и утеплитель не менялись и вот результат.

Искать правду Виктор пришел на прием к помощнику Президента - инспектором по Гродненской области. Его выслушали и поддержали, обещали помочь.

Зачастую многие вопросы можно решить и на уровне местной вертикали, но бывают случаи, когда нужно постучать и не в одну дверь. Как раз такие приемы по всей стране - надежда, что тебя услышат и ответят. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =