В Беларуси появилась альтернатива льготным кредитам на строительство жилья

6 Июля 2017

Теперь очередники смогут рассчитывать на получение жилищных субсидий. Указ накануне подписал Президент. Принципиальные подходы оказания господдержки в Беларуси сохранятся, объяснили сегодня журналистам в Минстройархитектуры. Изменится лишь механизм распределения средств. Теперь граждане будут брать в банке коммерческий кредит и частично погашать долг за счет выданной государством субсидии.

Как будет работать новая схема? - узнавала Ольга Анищенко.

Все новации коснутся лишь тех, кто сегодня под защитой 13-го указа Президента и получает наибольший уровень кредитной поддержки. Как ранее, так и по новой схеме, на дешевые деньги - от 1 до 5% годовых - могут рассчитывать 18 категорий граждан: многодетные семьи и те, кто воспитывает детей-инвалидов, сироты, военнослужащие, судьи, прокурорские работники и т.д. Всем этим белорусам предложат еще и адресное субсидирование строительства с господдержкой.

К слову, новый указ не заменяет и не отменяет действующий порядок льготного кредитования. Разве что теперь право на получение субсидий обрели также ветераны боевых действий на территории других стран. В остальном же предложены подходы, которые работали все последние годы: очередность получения кредита и малообеспеченность заемщиков. К тому же сумму господдержки рассчитают, как и прежде, исходя из размеров новостройки, количества членов семьи и норматива стоимости строительства.

Как будет работать новая схема? Льготник приходит в коммерческий банк и берет кредит на общих основаниях. К примеру, 16% годовых. Но фактически выплаты составят, как и ранее - около 5 п.п. Разницу между коммерческим и льготным кредитом погасят из госбюджета. Это и будет субсидия на строительство.

Однако в профильном министерстве не скрывают: по новой схеме финансовая нагрузка на очередника не значительно, но все же вырастет.

Для сравнения: стандартная двушка в 60 квадратов. С тремя проживающими. С господдержкой жилье построят за 660 рублей за квадратный метр. Сегодня такая семья ежемесячно платит по кредиту чуть более 200 рублей. При наличии субсидии заплатит на 120 рублей больше. Если в семье четверо, разница будет заметнее. Без субсидии - почти 300, по новому закону - 460. Для многодетных семей с тремя детьми - 45 и 80 рублей соответственно.

Выдавать субсидии будут строго по очереди. Согласно спискам нуждающихся. О возможности построиться, как и сегодня, оповестит исполком. Туда же очередник придет с заявлением о выделении субсидии. И только после его направят в банк - заключать кредитный договор. Очередников, к слову, успокаивают: коммерческая ставка, понятно, по силам не каждому. Но субсидию зачтут в совокупный доход заемщика. К тому же строить предложат только бюджетное жилье. Перечень объектов уже на подходе.

Проще говоря, с помощью субсидии стать участником коммерческой стройки не получится. А потому этот сегмент рынка изменений не претерпит, говорят эксперты. Сегодня его подстегивают вовсе не льготники, а все более доступные кредитные ставки.

Уже известно, что желающих воспользоваться жилищной субсидией пока поддержат два банка. На эти цели выделено 175 миллионов рублей. Это почти 4 тысячи квартир до конца следующего года. Таков первый шаг господдержки по новой схеме. В будущем механизм наверняка претерпит изменения. Так, уже сегодня оценивают возможность подключать льготников даже на стадии активного строительства объекта.   


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =