В Беларуси планируют создать Национальную ассоциацию местного самоуправления

12 Декабря 2018

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на рабочей встрече с ведущими экспертами Совета Европы. Вопросы улучшения работы местных органов управления стали главной темой встречи. Поделиться опытом с белорусскими управленцами приехали эксперты из Англии, Дании, Болгарии, Сербии и других стран. Предполагается, что передача органам местного самоуправления больших полномочий даст возможность инициативным местным жителям активнее участвовать в жизни районов, поселков и городов. Самые талантливые народные управленцы в будущем будут пополнять и кадровый резерв страны.

Дэниэл Попеску, начальник Департамента по демократическому управлению Совета Европы: "Сентябрьская встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем придала мощный импульс в нашей совместной работе. Мы здесь не для того, чтобы давать оценки, мы хотим поделиться с Беларусью лучшими наработками стран - участниц Совета Европы в области местного самоуправления, и точно так же перенимать ваш опыт, так как обучение - это всегда двусторонний процесс".

Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: "Зачастую приходится слышать, что малое и среднее предпринимательство ограничено в финансировании и ресурсами. Так вот местное управление и самоуправление как раз должно решать более полно эти задачи. Самоуправление и малый, и средний бизнес - это вещи взаимосвязанные. Решают вопросы самообеспечения населения и его занятости и самозанятости".

В Беларуси уже создано две ассоциации местных Советов депутатов - в Гродненской и Могилевской областях. В будущем успешный опыт этих пилотных зон планируют перенести на всю страну. В апреле 2019 года в Минске состоится конференция по образованию Национальной ассоциации местных органов самоуправления.

 

 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =