Общество
Удивительная находка геологов - логойская астроблема
Скачать Поделиться

13 Августа 2017 21:36

Удивительная находка геологов - логойская астроблема

Что ж, космос намного ближе, чем кажется. Об этом говорит и удивительная находка геологов - логойская астроблема. Это кратер, полученный после падения космического метеорита. Мало кому известно, что в 70-ых в Логойском районе развернулись геологические исследования, в результате которых белорусские ученые доказали, что миллионы лет назад на наши земли упал метеорит.

Съемочной группе Агентства теленовостей удалось отыскать единственных свидетелей этих событий. Какова судьба небесного тела, где падают метеориты, и какие последствия вызывают космические гости, прямо сейчас расскажет Дарья Тарасова.

Сегодня эта труба - единственное напоминание о том, что на белорусскую землю упал астероид. Сенсация, о которой ученые узнали абсолютно случайно. В 70-х в районе логойской деревни Кузевичи планово выполнялось глубинное геологическое картирование - в ходе этой процедуры исследуются недра земли. Итоги удивили даже самых опытных специалистов. Породы залегали не горизонтальным монотонным образом - они были перемешаны, что не характерно для нашего региона. Появились первые догадки геологов на тему того, что перед ними астроблема. Так называют древние кратеры, образовавшиеся в результате падения метеорита.

На наличие звездной раны указывали и обнаруженные минералы стишовит и коэсит. Они образуются только в условиях ударного взрыва. Протяженность аномальной зоны составляет от 10 до 30 километров.

Все силы белорусских исследователей были брошены на детальное изучение логойской аномалии. Геологическое картирование - к 50-тысячному масштабу, а это в 10 раз более точное исследование, чем проводилось накануне. Самого метеорита обнаружить не удалось. Возможно, он разрушился во время столкновения с землей, испарился или просто залегает глубже. Предположительно - астероид был каменным. И возник на границе двух геологических эпох мела и палеогена. Именно тогда и произошло вымирание динозавров.

В 74-м здесь развернулась масштабная экспедиция. Изучением космического "пришельца" занимались не только белорусские геологи, сюда, в Логойский район, съехались академики со всего Советского Союза. Досконально кратер был исследован при помощи 28 скважин. Отыскать удалось и алмазы. Вот только в виде пыли. Как таковой ценности они не представляют.

Попытаемся смоделировать падение небесного тела. Ученые установили, его диаметр составлял 628 метров. Логойский метеорит по размерам - скорее астероид. Скорость падения составила 18 км в секунду. Пришелец массой 400 миллионов тон двигался с юго-запада на северо-восток и протаранил воронку глубиной 450 метров. Мощность взрыва - в 10 раз сильнее атомной бомбы.

Столкновение небесного тела с землей неминуемо ведет к катастрофе. Так при падении болида, это одно из наименований крупных астероидов, в море, наступает ядерная зима продолжительностью в несколько лет. Это явление характеризуется резким снижением температуры на 8-10 градусов и непрерывными ливнями. А на территории Беларуси в это время как раз был морской бассейн. Следовательно такой же природный катаклизм миллионы лет назад произошел и в Логойске.

Сегодня древний метеоритный кратер погребен. Обычным глазом аномалию не увидишь, очертания возможно зафиксировать лишь при аэрофотосъемке из космоса. Сама же астроблема, что в переводе с греческого означает "звездная рана", не имеет абсолютного возраста, а вот относительный колеблется от 38 до 60 миллионов лет.

Исследованием астроблемы и сегодня занимаются российские коллеги. Это пока единственная на земле фотография, где сохраняются обломки флоры, существовавшей 38 миллионов лет назад. На снимке - окаменелые диатомовые водоросли во время взрыва, вызванного астероидом. Выявить их удалось при помощи микроанализатора.

Сегодня о логойской астроблеме знают во всем мире. На метеоритной конференции по этой теме наши ученые выступали с докладами в Хьюстоне в Риме. Кстати, на территории нашей страны известно о существовании и других метеоритов, но вот обнаруженный и доказанный кратер лишь один. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 23 ноября Прагноз надвор'я на 23 лістапада 22.11.2017 15:40 / Общество Прогноз погоды на 23 ноября
Пра надвор'е Пра надвор'е 21.11.2017 21:50 / Общество Пра надвор'е
Прогноз погоды на 22 ноября  21.11.2017 15:40 / Общество Прогноз погоды на 22 ноября
Ушел из жизни Эдуард Скобелев Пайшоў з жыцця Эдуард Скобелеў 21.11.2017 12:12 / Общество Ушел из жизни Эдуард Скобелев
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =