Участниками большого форума во Дворце Республики стали белорусские и зарубежные ученые

13 Декабря 2017

О проблемах и возможностях белорусской науки в кулуарах форума сегодня рассуждали участники встречи. Общая тональность мнений - масштабный форум мобилизует знания и силы ученых страны. Но предстоит решить ряд принципиальных задач - мотивация молодежи к вхождению в научную семью, снижение рисков ученых при ведении научных разработок, а также более эффективного внедрения ноу-хау в производство.

Леонид Маринич, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Самая острая и самая больная проблема - деньги затрачены и произведены разработки, но они слабо внедряются. Здесь надо усиливать контроль. Ведь наука на месте не стоит, и производство на месте не стоит. И надо найти пути сближения научных исследований с производством».

Андрей Иванец, председатель совета молодых ученых НАН Беларуси: «Сегодня система поддержки именно талантливой молодежи точечно - она у нас достаточно хорошо сформирована. Конечно, надо подумать и о базовых принципах, чтобы любой молодой человек, придя в науку, в течение первых одного-двух лет, смог определиться - хочет он связать свою жизнь с наукой либо это не его сфера».

Участниками большого форума во Дворце Республики стали не только лучшие белорусские ученые, но и многочисленные зарубежные гости. Особо отмечено, что Беларусь намерена отстаивать национальные интересы в научной сфере на международной арене. Усилить свое присутствие на мировом рынке ноу-хау - еще одна ключевая задача белорусских ученых.  

II Съезд ученых Беларуси. Пленарное заседание (смотреть) 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =