Телеграммы по случаю годовщины Хатынской трагедии поступают в адрес Президента из разных уголков планеты

22 Марта 2018

Телеграммы по случаю годовщины Хатынской трагедии поступают в адрес Президента и белорусского народа из разных уголков планеты.

По случаю траурной даты Госсекретарь Союзного государства и Генсек ОДКБ направили Александру Лукашенко письма-обращения. «Сейчас, как никогда, важно помнить об уроках войны и не допустить повторения этой трагедии" - заявляют Григорий Рапота и Юрий Хачатуров.

Телеграммы по случаю годовщины Хатынской трагедии поступают в адрес Президента и всего белорусского народа из разных уголков планеты. Политики, партии, общественные организации из Азии, Европы, США разделяют горе белорусов и обещают - Хатынь и жертва, которую принес белорусский народ, не будет забыта.

Лидер чешских коммунистов Войтех Филипп выразил в своем письме признательность всем белорусам, отдавших жизни ради свободы европейских народов. Кстати, у чехов есть своя Хатынь - деревня Лидице. В 1942 каратели расстреляли в ней всех мужчин старше 15 лет.

«Белорусская Хатынь, чешский поселок Лидице, французская деревня Орадур и резня в греческом Дистомо будут всегда напоминать нам о жестокости нацизма, таким скромным образом мы выражаем уважением всем людям, положившим свои жизни на алтарь нашей свободы».

"Не позволим забыть героизм и жертвы белорусского народа" - пишут Президенту и белорусам венгерские политики.

«Фашисты жестоко мстили белорусскому народу, защищавшему свою землю, свои дома. Убивали и истребляли, принося страдания миллионам. Мы не забудем и не позволим забыть героизм и жертвы белорусского народа».

В письме из Германии говорится о важности извлечения уроков из прошлого. Авторы телеграммы приводят высказывание Александра Лукашенко о миролюбивом характере белорусов и неприятии, которое жители нашей страны испытывают к вооруженным конфликтам.

«Весьма позитивным опытом является обретение дружбы между нашими народами и извлечение уроков из прошлого. Вы, Ваше Превосходительство, недавно совершенно верно заявили, что после того трагического опыта, который страна вынуждена была пережить, в Беларуси сформировалось генетическое неприятие любого вида вооруженного конфликта, за исключением обороны от внешней агрессии. Мы полностью это поддерживаем!»

Пол Мур - президент американской благотворительной организации "Ситихоуп" - вспоминает в своем обращении к Президенту, как посетил Хатынь 17-летним мальчиком, признается, что лишь тогда узнал о колоссальных потерях, понесенных белорусами в годы Великой Отечественной. Активист признается - колокола Хатыни, символизирующие дымоходы сожженных домов, до сих пор преследуют его в воспоминаниях.

«В 1990 г. в возрасте 17 лет я впервые имел честь посетить мемориальный комплекс «Хатынь». Был холодный и дождливый день, но он навсегда изменил мою жизнь. К сожалению, я ничего не знал об огромной жертве и потерях, которые понес народ Беларуси, защищая мир от фашистской агрессии».

О Хатынской трагедии помнят и евреи – народ, прошедший через холокост. В телеграмме на адрес Александра Лукашенко проживающие в США представители этой национальности сообщают, что всегда при случае стараются рассказывать гражданам Соединенных Штатов о трагедии Хатыни и мужестве белорусов, проявленном в годы войны.

«Отдавая дань памяти жертвам Хатыни, мы вспоминаем о тех неисчислимых бедствиях и героическом мужестве жителей Беларуси, проявленном в годы Великой Отечественной войны. Мы также рассказываем о страшной трагедии Хатыни гражданам Америки, делаем все, чтобы трагедия, подобная Хатыни, никогда не повторилась!»


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =