Новости общества

Спрос на аренду электросамокатов и велосипедов вырос в разы

Спрос на аренду электросамокатов и велосипедов вырос в разы Попыт на арэнду электрасамакатаў і веласіпедаў вырас у некалькі разоў
2 Августа 2019

Спрос на аренду экодевайсов (электросамокатов и велосипедов) в этом сезоне вырос в разы. Пока в столице прокат осуществляют два сервиса. Новую тенденцию планирует поддержать и завод "Мотовело" - на предприятии уже готовят партию двухколесных. Час аренды обещают по цене талончика. О расширении географии двухколесных сервисов  расскажет Илья Цветков. 

Идея развивать байкшеринг в Минске Вадиму Осипчику пришла год назад  после очередной поездки в Европу. Там он опробовал онлайн-сервис по краткосрочной аренде велосипедов. Больше всего предпринимателю понравилось удобство и простота услуги. Никаких строгих ограничений по времени и сложных процедур бронирования байка. Все, что нужно,  - это скачать приложение и оплатить поездку.

Вадим Осипчик, директор компании по прокату велосипедов: "Отличие его от обычного проката заключается в том, что вам не нужно ставить велосипед там, где вы его взяли. Т.е. вы берете его в том месте, которое можно найти по приложению на карте, подходите к ближайшему свободному велосипеду, сканируете QR-код, тем самым разблокируете  замок и можете использовать велосипед. Проезжаете сколько вам нужно и оставляете велосипед рядом с домом. Главное, чтобы он не мешал проезду транспорта и другим людям".

Вадим Осипчик, директор компании по прокату велосипедов

Рубль  за полчаса электронной аренды. Комплектация  полная: передние и задние фонари, катафоты и корзинка для вещей. И самый главный аксессуар - держатель для смартфона. 

Вадим Осипчик, директор компании по прокату велосипедов: "Когда я ездил по Пекину, мне было проблематично ездить по навигатору. Мне приходилось останавливаться, смотреть карту и снова ехать. Поэтому мы предусмотрительно заказали и установили холдер для езды по навигатору".

Опыт байкшеринговой индустрии белорусские предприниматели переняли у соседей. Например, в Москве аренда велосипедов популярна не первый год. В прокат двухколесные сдают четыре сервиса. При этом бронировать экотранспорт можно не только поминутно, предусмотрены абонементы на сутки, месяц и даже на целый сезон. Однако, как правило, оставлять их приходится на специальных стоянках. По всему городу  несколько сотен электропарковок. 

Передвигаться на байках можно с комфортом, но все же по старинке - приходится работать ногами. А для тех, кто не любит крутить педали, в аренду можно взять гаджеты с электромотором. Кикшеринг - так называют бесстояночный прокат самокатов.

Прокат самокатов в Минске

Чтобы арендовать вот такой электросамокат, нужно выполнить несколько простых действий. Для начало, естественно, скачать бесплатное приложение. Далее найти на виртуальной карте ближайший самокат. Нажать на него, здесь мы видим, сколько в нем осталось заряда. Следующее действие - сканирование QR-кода. Сканируем и можно отправляться в путь.

Такой транспорт отлично подойдет для перемещения на короткие расстояния в пределах кольцевой. Скорость ограничена до 25 километров в час  для безопасности, а запас хода у гаджета 20 километров без подзарядки батареи. 

Владимир Галуза, начальник диспетчерской службы сервиса по прокату электросамокатов: "В настоящее время мы выросли уже в 7 раз. По Минску у нас уже около 700 самокатов. В ближайшее время перспектива следующая: мы расширяем зону эксплуатации на Лошицу и Каменную Горку. Мы видим, что этот сервис становится востребованным, людям нравится. Поэтому в следующем сезоне будем открываться и в других областных городах".

Пользователям двухколесных осталось лишь научиться соблюдать правила эксплуатации. В Минске экотранспорт колесит уже несколько месяцев, но до сих пор некоторые горожане считают гаджеты бесхозными и норовят забрать их с собой. 

Совсем скоро белорусский парк экодевайсов пополнится - запустят крупнейший прокат электровелосипедов. Тарифы будут привлекательными - всего 15 копеек за минуту аренды.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =