Специалист рассказала, как правильно питаться в жару

О правильном и безопасном питании в жару рассказала заведующий редакционно-издательским отделом, врач-гигиенист городского Центра здоровья Евгения Баландина, пишет агентство "Минск-Новости". От этого отказываемся В первую очередь, в жаркую погоду из рациона стоит исключить любые скоропортящиеся продукты, а также жареную, соленую и острую еду, блюда с грибами. Они тяжело усваиваются, особенно в жару, из-за сниженной активности пищеварительных ферментов. Кроме того, из-за такой пищи хочется больше пить. Если же очень хочется чего-то жареного, то лучше отдать предпочтение мясу и овощам, приготовленным на гриле без масла. Что касается уличной еды, например, шаурмы, бургеров и др., то при частом употреблении они способны нанести определенный вред здоровью, поскольку содержат в своем составе большое количество простых углеводов, соли, трансжиров и прочих компонентов, подчеркивает специалист. Стоит обратить внимание и на то, где приобретаете подобную еду. В жаркую погоду особое значение имеют температурный режим хранения и условия приготовления. Лучше покупать еду в стационарных объектах общепита - ресторанах, кафе закрытого типа. Пьем больше "В другие сезоны ежедневная норма воды составляет 25–30 мл на 1 кг, а в летний - до 55 мл на 1 кг. Потребление воды в жаркие дни должно превышать норму как минимум на 1 литр - это связано с выводом жидкости в виде пота. При температуре воздуха выше 20 ºС рекомендуется выпивать 100–200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с ожирением, гипертензией, проблемами сердечно-сосудистой системы, почками", - перечисляет специалист. Отдаем предпочтение простой воде без газа или минеральной с содержанием калия, кальция и магния. Для разнообразия - несладкий зеленый чай (если нет проблем с сердцем), морсы, ягодные компоты, кисломолочные напитки и свежевыжатые соки. Любителей айс-кофе ждет разочарование - напитки холоднее 20 ºС не утоляют жажду. Ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека - 36 ºС и выше. По факту, такие жидкости приводят к охлаждению слизистой оболочки и затормаживают процессы пищеварения и всасывания. Это относится и к холодной пище, кроме мороженого, - его можно есть без вреда для здоровья в небольших количествах. "Газированные напитки могут усложнить работу почек и печени, и не только в летний сезон. А кофе способствует обезвоживанию организма. Если говорить о температуре, то лучше всего утоляют жажду напитки температурой 35–40 ºС", - добавила Евгения Баландина. Пару слов о квасе Его состав богат витаминами и микроэлементами (такими как витамины группы В, а также С и Е, калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и др.). Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как способствует удержанию воды в организме и восстановлению водно-солевого баланса. Вместе с тем квас является продуктом брожения, и в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется садиться за руль сразу после употребления кваса. Также не следует его пить при гипертонии и людям с аллергией на дрожжи и злаки. "Что касается кваса в бочках, то тут трудно дать однозначный ответ. Сам по себе он не теряет полезных свойств, но безопасным остается только если бочки, в которых продается, правильно и своевременно обрабатываются. Поэтому, если очень хочется кваса, лучше выбирать тот, что в кегах", - уточнила Баландина. Фото: pixabay.com Читайте также: На сколько килограммов в месяц можно похудеть без вреда для здоровья? В Минске начали строить сразу четыре поликлиники. Где? Можно ли беременным загорать - отвечает врач
26.07.2023 08:00

О правильном и безопасном питании в жару рассказала заведующий редакционно-издательским отделом, врач-гигиенист городского Центра здоровья Евгения Баландина, пишет агентство "Минск-Новости".

От этого отказываемся

В первую очередь, в жаркую погоду из рациона стоит исключить любые скоропортящиеся продукты, а также жареную, соленую и острую еду, блюда с грибами. Они тяжело усваиваются, особенно в жару, из-за сниженной активности пищеварительных ферментов. Кроме того, из-за такой пищи хочется больше пить. Если же очень хочется чего-то жареного, то лучше отдать предпочтение мясу и овощам, приготовленным на гриле без масла.

Что касается уличной еды, например, шаурмы, бургеров и др., то при частом употреблении они способны нанести определенный вред здоровью, поскольку содержат в своем составе большое количество простых углеводов, соли, трансжиров и прочих компонентов, подчеркивает специалист.

Стоит обратить внимание и на то, где приобретаете подобную еду. В жаркую погоду особое значение имеют температурный режим хранения и условия приготовления. Лучше покупать еду в стационарных объектах общепита - ресторанах, кафе закрытого типа.

Пьем больше

"В другие сезоны ежедневная норма воды составляет 25–30 мл на 1 кг, а в летний - до 55 мл на 1 кг. Потребление воды в жаркие дни должно превышать норму как минимум на 1 литр - это связано с выводом жидкости в виде пота. При температуре воздуха выше 20 ºС рекомендуется выпивать 100–200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с ожирением, гипертензией, проблемами сердечно-сосудистой системы, почками", - перечисляет специалист.

Отдаем предпочтение простой воде без газа или минеральной с содержанием калия, кальция и магния. Для разнообразия - несладкий зеленый чай (если нет проблем с сердцем), морсы, ягодные компоты, кисломолочные напитки и свежевыжатые соки.

Любителей айс-кофе ждет разочарование - напитки холоднее 20 ºС не утоляют жажду. Ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека - 36 ºС и выше. По факту, такие жидкости приводят к охлаждению слизистой оболочки и затормаживают процессы пищеварения и всасывания. Это относится и к холодной пище, кроме мороженого, - его можно есть без вреда для здоровья в небольших количествах.

"Газированные напитки могут усложнить работу почек и печени, и не только в летний сезон. А кофе способствует обезвоживанию организма. Если говорить о температуре, то лучше всего утоляют жажду напитки температурой 35–40 ºС", - добавила Евгения Баландина.

Пару слов о квасе

Его состав богат витаминами и микроэлементами (такими как витамины группы В, а также С и Е, калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и др.). Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как способствует удержанию воды в организме и восстановлению водно-солевого баланса.

Вместе с тем квас является продуктом брожения, и в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется садиться за руль сразу после употребления кваса. Также не следует его пить при гипертонии и людям с аллергией на дрожжи и злаки.

"Что касается кваса в бочках, то тут трудно дать однозначный ответ. Сам по себе он не теряет полезных свойств, но безопасным остается только если бочки, в которых продается, правильно и своевременно обрабатываются. Поэтому, если очень хочется кваса, лучше выбирать тот, что в кегах", - уточнила Баландина.

Фото: pixabay.com


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =