Союз кемпингов Беларуси готов создать все условия для болельщиков с автодомами

22 Августа 2017

Союз кемпингов Беларуси готов создать все условия для спортивных болельщиков с автодомами, которые приедут на Европейские игры в Минск. При поддержке Минспорта и туризма уже создана рабочая группа по упрощению пересечения границы и дальнейшего пребывания иностранных автотуристов в нашей стране. Почему курортам Франции они предпочитают белорусские берега, узнала Ксения Лебедева.

Семья Чоп из Германии путешествует в собственном доме на колесах уже более 10 лет. Долго останавливались на кемпингах ЕС. Говорят, такой отдых не для них. Много людей и суеты, которой и так хватает в течение года в Берлине.

Людмила Чоп, турист (Германия): "Когда мы берем отпуск, то стараемся только в Беларусь приехать отдохнуть. Во Францию мы тоже ездили. Там все же побольше туристов. А хочется отдохнуть, чтобы спокойно было. И кроме комаров больше никого не хочу видеть".

Людмила белоруска. Из Лиды. В страну приезжает дважды в год: весной к маме на малую родину, а летом всей семьей сюда - на озеро Селява. Это обязательный отдых, который поддерживают и муж, и дочка.

Руди Чоп, турист (Германия): "Для людей, которые любят активный отдых, здесь есть все: рыбалка, можно грибы собирать, отдыхать, загорать. В ЕС принцип такой же. Все располагаются на поляне. Но там выделяется для каждого своя территория и свободы такой нет. Нас еще привлекает прекраснейшее озеро. И цена играет огромную роль".

Караванинг - любимый вид путешествия и отдыха в США и Евросоюзе, ведь это помогает сэкономить на туристических путевках и проживании в гостиницах. В Беларуси всего 40 площадок, где могут остановиться автодома. К примеру, в Люксембурге, площадь которого меньше Беларуси в 80 раз, их более 50-ти.

Самые популярные страны для остановки домов на колесах - Франция, Германия и Нидерланды. Беларусь пока среди отстающих. Хотя природное богатство и живописные пейзажи позволяют создавать кемпинги международного класса.

Владимир Рудый, председатель кемпингов Беларуси, говорит, что интерес любителей отдыха в домах на колесах к нашей стране большой. Только международный фестиваль, который прошел в этом году, собрал более тысячи участников и 500 экипажей из 16-ти стран.

Владимир Рудый, председатель Союза кемпингов Беларуси: "Ожидаем на игры 2019 года очень много автотуристов с прицепами и автодомами. А их негде ставить. А вот это место было бы идеально. Мы прикинули, что на территории этого музея мы можем сделать площадку на 1,5-2 тысячи туристов, которые могут проживать. И в палатках в том числе".

Речь идет о территории Музея народной архитектуры и быта под открытым небом, который находится в деревне Озерцо под Минском (в простонародье Строчицы). Здесь более 150-ти гектар. Уже сейчас есть для посетителей мини-аэропорт, пирс, где можно покататься на катерах. Разрабатываются новые маршруты. В планах построить гостиницу, зал для кино и концертов.

Эдуард Богданович, директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта: "Мы находимся за 4 километра от Минской кольцевой дороги. Удобство подъезда. Буквально 10 минут, и вы уже не в Минске, а на территории музея. Если три года назад это было 50 тысяч посетителей, то сейчас их количество приближается к сотне тысяч в год. Место вызывает интерес не только у белорусов, но и у иностранцев".

И их число можно пополнить теми, кто приедет со своим домом на колесах. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =