У православных Третий Спас

Его еще называют Ореховый или Хлебный: в этот день издавна было принято выпекать хлеб из нового урожая. В Жировичском монастыре к сегодняшнему празднику испекли более 9 тысяч маленьких священных хлебов. Любое дело в монастыре начинают с молитвы. Кроме пшеничной муки, воды и соли в церковный хлеб надо вложить благословение и особый дух. Хлеб насущный в Жировичах выпекают мужские руки. Семь юношей-семинаристов во главе с иеромонахам Досифеем три дня в неделю (в среду, четверг и пятницу) несут одно из самых элитных и в то же время тяжелых послушаний: просфорника - человека, который выпекает обязательную составляющую каждой литургии - просфоры. Иван Веселовский, студент Минской духовной семинарии, просфорник: "Раньше просфоры были как жертва Богу - из больших просфор вырезали агничные, и это была жертва Богу. Но так как увеличивалось количество людей, а просфора была одна агничная, пришла традиция выпекать маленькие просфорки. Маленькие просфорки делаются из двух слоев. Эти два слоя символизируют двуестественность Бога - человека и Бога Иисуса Христа". Хлеб по-церковному - символ Тела Христова. В таинстве евхаристии, на причастии верующий присоединяется к Крови и Телу Иисуса: вино символизирует его Кровь, просфора - Тело. Кроме этих маленьких каравайчиков есть еще два больших почитаемых в храме хлеба: артос (его выставляют перед алтарем на Пасху) и антидор. Досифей (Гришуто), иеромонах Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря: "Антидор в переводе на русский означает «вместо дара». Т. е. люди, которые не причащаются, получают раздробленные кусочки этой просфоры". Небольшая просфорня. Рядом с новой тестомесилкой и электропечами старинная русская печь. Парни-пекари из Бреста, Щучина, Столина. В Жировичи привезли кулинарные традиции со своих мест. На первый взгляд, чтобы стать просфорником, особого образования не надо. С другой стороны, не каждый выпускник института пищевых технологий, не каждый повар-профессионал сможет сделать просфору. Это же не просто хлеб, а хлеб литургический. Это символ Христа. На сеанс хлебовыпечки идет около 3 ведер муки, 28 литров подсоленной воды и закваска. Работа просфорников - конвейер: в едином механизме у каждого своя задача. Среди этапов самый интересный художественный - оттиск печатями. По каждому случаю на поверхности просфоры ставится свой знак. Дмитрий Вабищевич, студэнт Минской духовной семинарии, просфорник: "Самая большая печать - это агничная печать. Здесь написано "Иисус Христос Ника", что означает Иисус Христос победитель". В Жировичах просфоры готовят около пяти веков. Вообще церковный хлеб пекут при всех монастырях и храмах. Этим занимаются сами священники или набожные светские люди.
29.08.2018 12:09

Его еще называют Ореховый или Хлебный: в этот день издавна было принято выпекать хлеб из нового урожая. В Жировичском монастыре к сегодняшнему празднику испекли более 9 тысяч маленьких священных хлебов.

Любое дело в монастыре начинают с молитвы. Кроме пшеничной муки, воды и соли в церковный хлеб надо вложить благословение и особый дух. Хлеб насущный в Жировичах выпекают мужские руки. Семь юношей-семинаристов во главе с иеромонахам Досифеем три дня в неделю (в среду, четверг и пятницу) несут одно из самых элитных и в то же время тяжелых послушаний: просфорника - человека, который выпекает обязательную составляющую каждой литургии - просфоры.

Иван Веселовский, студент Минской духовной семинарии, просфорник: "Раньше просфоры были как жертва Богу - из больших просфор вырезали агничные, и это была жертва Богу. Но так как увеличивалось количество людей, а просфора была одна агничная, пришла традиция выпекать маленькие просфорки. Маленькие просфорки делаются из двух слоев. Эти два слоя символизируют двуестественность Бога - человека и Бога Иисуса Христа".

Хлеб по-церковному - символ Тела Христова. В таинстве евхаристии, на причастии верующий присоединяется к Крови и Телу Иисуса: вино символизирует его Кровь, просфора - Тело. Кроме этих маленьких каравайчиков есть еще два больших почитаемых в храме хлеба: артос (его выставляют перед алтарем на Пасху) и антидор.

Досифей (Гришуто), иеромонах Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря: "Антидор в переводе на русский означает «вместо дара». Т. е. люди, которые не причащаются, получают раздробленные кусочки этой просфоры".

Небольшая просфорня. Рядом с новой тестомесилкой и электропечами старинная русская печь. Парни-пекари из Бреста, Щучина, Столина. В Жировичи привезли кулинарные традиции со своих мест.

На первый взгляд, чтобы стать просфорником, особого образования не надо. С другой стороны, не каждый выпускник института пищевых технологий, не каждый повар-профессионал сможет сделать просфору. Это же не просто хлеб, а хлеб литургический. Это символ Христа.

На сеанс хлебовыпечки идет около 3 ведер муки, 28 литров подсоленной воды и закваска. Работа просфорников - конвейер: в едином механизме у каждого своя задача. Среди этапов самый интересный художественный - оттиск печатями. По каждому случаю на поверхности просфоры ставится свой знак.

Дмитрий Вабищевич, студэнт Минской духовной семинарии, просфорник: "Самая большая печать - это агничная печать. Здесь написано "Иисус Христос Ника", что означает Иисус Христос победитель".

В Жировичах просфоры готовят около пяти веков. Вообще церковный хлеб пекут при всех монастырях и храмах. Этим занимаются сами священники или набожные светские люди.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =