Новости
Новости общества

Рубрика "Послание 2019. Контекст". Образование

Рубрика "Послание 2019. Контекст". Образование Рубрыка "Пасланне 2019. Кантэкст". Адукацыя
19 Мая 2019

Количество абитуриентов, которые приехали к нам учиться, выросло за десятилетие в два с половиной раза. А если есть спрос, значит и предложения должны быть качественные и в ногу со временем. Кто едет в Беларусь за знаниями,  что мы можем предложить? Поговорим как раз об этом, не вырвав ничего из контекста, в нашей рубрике "Послание 2019. Контекст".

В Беларуси учатся почти 24 тысячи иностранцев. География - 108 стран мира

Для будущих абитуриентов, с одной стороны, выбор велик, если посмотреть на перечень учреждений Беларуси, а с другой -  главное  не ошибиться. Ведь зря тратить 4 или 6 лет на учебу никому не хочется. Так что, оценив свои знания и хоть немного взглянув на себя в будущем, можно целенаправленно идти в университеты или колледжи. Помимо обучения для своих, да, мы приглашаем и иностранцев к нам в Беларусь за знаниями. И многие откликаются. Например, с осени 2018 и по сей день у нас учатся почти 24 тысячи иностранцев. География - 108 стран мира. В топе списка Туркменистан, Китай, Россия, Таджикистан, Иран и Ливан. И число желающих получить диплом белорусского образца растет. По сравнению, например, с 2017 - плюс 3,635 тыс. А за 9 лет - более чем в 2,5 раза. Цифры здесь говорят сами за себя. Причем большинство иностранных студентов выбирает именно белорусскую высшую школу.

В цене - технические специальности, медицинские и экономические 

И всего лишь 1 % среднюю специальную. Про экспорт образовательных услуг говорил и Президент во время Послания народу и парламенту. Вырывать слова из контекста не будем, остановимся на главном. Ведь экспорт - это не только деньги, а имидж страны. Программы вузов и ссузов должны идти в ногу со временем. Сегодня нужны специалисты-универсалы, те, которые и с компьютером на ты, и с запасом иностранных языков. И главное, готовы повышать свою квалификацию. И здесь многое также будет зависеть от личности педагога и от его профессионализма.  

Мирский и Несвижский замки, Национальная библиотека, железнодорожный вокзал.  Юнус и Чагатай с ходу называют с десяток строений, которые за эти годы успели полюбить не только как туристы. Профессионально формы и линии белорусской архитектуры ребята изучают уже семь лет в БНТУ. Внешность страны сыграла не последнюю роль при выборе ими места учебы. По чертежам, как по нотам разложив застывшую музыку, они продолжают с восхищением рассказывать уже о своем университете. 

Чагатай Каплан, студент БНТУ (Турция): "Я думаю, что окончив БНТУ, мы получим очень много. Потому что диплом БНТУ котируется везде практически. Самое главное  - мы получим котировку в Турции. Мы можем работать и здесь, и в Турции, и в России, и в Украине. Везде". 

Рубрика "Послание 2019. Контекст". Образование

За годы учебы они успели наработать большое портфолио. Активно берут заказы, параллельно готовятся к диплому  на русском языке. И это для них  тоже важно. Многие сегодня в Турции русский выбирают как первый иностранный. 

Павел Ширвель, начальник управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности БНТУ: "Люди приезжают, не зная ни одного слова на русском языке. И буквально на уровне "меня зовут" уникальная методика кафедры русского и белорусского языка и подготовительного отделения позволяет за 9 месяцев разговорить их настолько, что вот вы сегодня видели ребят, которые общаются так, как практически наши соотечественники". 

Язык и техническую лекцию иностранцы изучают в течение 9 месяцев. После этого отделения перед ними открываются двери не только в БНТУ, но и любой белорусский или российский университет. 

В топе специальностей у иностранных туристов - строительство и архитектура, экономика, право, журналистика и IT

Сегодня в топе специальностей у иностранных туристов - это строительство и архитектура, экономика, право, журналистика и информационные технологии. А вот список критериев, по которым они выбирают Беларусь, начинается с безопасности, дружелюбия страны, относительно невысокой цены за обучение и при этом высокого качества предоставляемых услуг. 

Рубрика "Послание 2019. Контекст". Образование

БГУ - лидер по обучению иностранных студентов в Беларуси 

Здесь занимается каждый десятый иностранец. Такой же показатель (1 к 10) и по внутри вузовской статистике. Китай, Россия и Узбекистан - из этих стран больше всего желающих учиться в нашей стране. 

Андрей Король, ректор БГУ: "Вообще соотношение 1 к 10 - это достаточно устойчивая цифра. Чтобы студент ехал в БГУ, нужно что-то делать. Имидж - дело не поверхностное. Диплом БГУ котируется. Ряд стран на законодательном уровне признает"

Поступить в белорусские вузы ребята могут после подготовительных курсов, отделений и прошедшие собеседования. Это на платной основе. В прошлом году на экспорте образовательных услуг Беларусь заработала 70 миллионов долларов. За счет республиканского бюджета до этого года учились только студенты, поступившие в рамках имеющихся между странами договоров. А сейчас смогут еще и получившие гранты. Соответствующий указ в 2018 подписал Президент. Процедура отбора лучших из лучших будет проходить в несколько этапов. Предполагается ежегодная выдача до сотни грантов. 

О том, что систему образования нужно не ломать, а постоянно совершенствовать, неоднократно говорил и Президент. Ведь это для себя и своих детей. Обращаясь с Посланием к народу и парламенту в этом году, Александр Лукашенко ориентировал правительство на подготовку специалистов с учетом реальных потребностей государства, не забывая при этом продвигать образовательные услуги за рубежом. 

На вопрос, откуда иностранные студенты узнали о возможностях получения образования, например, в БГУ, почти половина опрошенных ответили, что от друзей и знакомых, ранее обучающихся здесь. 

Своеобразный клуб иностранных выпускников белорусских вузов существует в Сети 

Хассан Хаммуда - торговый атташе посольства Палестины в Беларуси, он же выпускник БНТУ - придумал и разработал сайт, есть и отдельное мобильное приложение. Заработает платформа в мае. Аналогов ей нет. Он предлагает объединить уже получивших образование в Беларуси, чтобы через них открывать наши университеты для их соотечественников. Сарафанное радио никто не отменял.

Рубрика "Послание 2019. Контекст". Образование

На этой же платформе можно будет ознакомиться с вакансиями, например, в офисы белорусских предприятий за рубежом. 

Таким образом, работаем не только на знание и привлечение студентов, но и готовим для себя же высококвалифицированных специалистов.

Иностранных абитуриентов зачисляют в белорусские вузы и ссузы вплоть до 15 октября 

Ведь не во всех странах новый учебный год стартует с сентября. Многие же еще до поступления учатся у нас на подготовительных отделениях и курсах. Сама же оплата за белорусский диплом для иностранцев выше, чем для наших студентов. Минимум за год $2,2 тысячи. В целом за прошлый год Беларусь заработала на своих знаниях $76 миллионов. И если будет спрос, цифры эти будут расти. Предлагая образовательный выбор для иностранного студента, главное не забыть и про своего, чтобы он также оставался учиться в Беларуси, дома. Экспорт образовательных услуг - один из заметных посылов Послания-2019. И мы об этом рассказали, ничего не вырвав из контекста.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =