Ровно неделя осталась до начала учения "Запад-2017"

7 Сентября 2017

Белорусско-российские маневры стартуют 14 сентября. Их цель - отработка взаимодействия военных из двух стран. В ходе маневров будут отработаны и действия по охране и обороне военных объектов, блокированию и ликвидации диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований. В Минобороны Беларуси подчеркивают, что "Запад 2017" носит исключительно оборонительный характер. Впрочем, ажиотаж вокруг маневров не утихает с начала весны. Европейские СМИ, к примеру, всерьез пишут о высокой вероятности интервенции белорусско-российской группировки на территорию Североатлантического альянса. Как на самом деле будет проходить "Запад 2017", кому выгодна шумиха вокруг маневров - расскажет Юрий Козлов.

Оборонительные белорусско-российские учения "Запад" носят плановый характер. Начиная с 2009, они проводятся раз в два года. Минск и Москва занимаются организацией маневров по очереди. На территории нашей страны учение "Запад"пройдет в третий раз.

Активная фаза "Запад 2017" начнется ровно через неделю, однако подготовка к маневрам давно идет полным ходом. С июля подразделения инженерных войск занимаются оборудованием фортификаций на полигоне под Борисовом - уже готовы окопы для личного состава и техники, огневые позиции, противотанковые заграждения. А, пожалуй, самым эффектным этапом подготовки к «Западу» стала отработка посадки боевой авиации на участок автотрассы Минск - Могилев.

Несмотря на плановый характер, маневры вызвали небывалый ажиотаж и в западной, и в восточноевропейской прессе - около 800 тысяч упоминаний за последние 9 месяцев, это без учета русско-, белорусско- и украиноязычных ресурсов. Эксперты, впрочем, такому вниманию не удивляются. Учение проходит на фоне непростой военно-политической обстановки в регионе.

Это и украинский кризис, и последовавшее за ним обострение в отношениях России с Западом, и наращивание сил НАТО на восточных рубежах альянса.

Кстати, этот год станет для НАТО рекордным по уровню активности - на 2017 военный блок запланировал 85 учений. Треть из них - у границ Союзного государства.

Важная поправка - общая численность личного состава, участвующего в "Западе 2017", - 12700 человек. Но непосредственно на территории нашей страны будут задействованы около 10 десяти тысяч 200 военных - около 7 тысяч белорусов и 3 тысяч россиян. Вдобавок, учитывая напряженность в регионе, Беларусь специально проводит активную фазу маневров на удаленных от госграницы полигонах. Однако в западных СМИ, причем довольно авторитетных, масштаб "Запада 2017" порой преувеличивается десятикратно, а оборонительное учение превращается в подготовку "к интервенции на территорию НАТО".

Мобилизацией 100 тысяч солдат у европейской границы "Запад 2017" называет британская Guardian. В похожем ключе еще не начавшиеся маневры описывает и немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

А вот официальные заявления руководства НАТО выдержаны в куда более спокойном тоне. На встрече министров обороны альянса в Эстонии Генсек военного блока Йенс Столтенберг остудил горячие головы и призвал глав европейских оборонных ведомств к спокойствию.

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО: "Мы будем внимательно следить за ходом учений. Мы на страже, хотя и сохраняем спокойствие, поскольку не видим непосредственной угрозы ни одному из союзников НАТО. Мы отправляем трех экспертов на учения, получив приглашение от России и Беларуси. Наша цель заключается в том, чтобы реагировать взвешенным и пропорциональным образом, не провоцируя конфликт".

Помимо экспертов НАТО в Беларусь, как ожидается, прибудут несколько десятков наблюдателей от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии. Плюс рекордное количество представителей зарубежных медиа. На данный момент белорусский МИД обрабатывает около 270 обращений от иностранных СМИ.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси: "Белорусская сторона, как никто другой, заинтересована в укреплении безопасности и военно-политической стабильности в регионе. Беларусь строго, до буквы, соблюдает свои международно-правовые обязательства и действует в духе венского документа даже там и тогда, когда у нас нет формальных обязательств перед соседями и партнерами".

Эксперты отмечают, что подобный уровень прозрачности - лучший способ показать соседям искренность своих намерений. Учение "Запад 2017" продлится до 20 сентября. В течение десяти дней после окончания маневров белорусские и российские воинские подразделения возвратятся в пункты постоянной дислокации.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =