Новости общества

Ровно 70 лет назад минское гетто было полностью ликвидировано

Сегодня очевидцы тех событий, их родные и близкие собрались на месте первых фашистских акций-расправ. Эта страшная, но, к сожалению, реальная история столицы вновь объединяет людей из разных стран.На траурном митинге побывала и Юлия Чергинец.В числе ста тысяч евреев, которые оказались за колючей проволокой минского гетто, была и она. Потеряла здесь всех родных, но самой чудом удалось бежать после окончательного погрома в 1943. Укрыла в своем доме крестьянка деревни Поречье Пуховичского района, односельчане которой спасли еще 39 малолетних узников гетто.Те события стали трагическими в истории не только белорусского еврейства, так как в заключении минского гетто находились семьи со всей Европы. Первыми сюда депортировали евреев из Гамбурга, поэтому впоследствии всех иностранцев гетто называли гамбургскими.Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: Это очень скорбная дата для Беларуси, она говорит о тяжелых испытаниях, выпавших на долю нашего народа в годы ВОВ, но это также напоминание.На место первых расправ фашистов, с которых начались регулярные погромы, пришли как родственники погибших, так и представители разных ведомств и конфессий. Почтили память жертв холокоста поминальным обрядом - возложением камней.К монументу в память о жертвах гетто глава внешнеполитического ведомства Беларуси возложил камень, доставленный из окрестностей Иерусалима.Мемориальный комплекс Яма - первый памятник жертвам холокоста в Советском Союзе. Возник сразу же в послевоенное время. А в 90-ые здесь увековечили не только память евреев, но и тех людей, которые под страхом смерти их спасали. Здесь возникла аллея праведников мира. Даже сейчас о них появляются новые факты, и белорусам, хотя и посмертно, вручают звания праведников мира.Сегодня медали праведников мира находят уже детей, внуков людей, спасавших евреев. Всего же пока известно про героизм 711 белорусов.Иосиф Шагал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси: Автор этого памятника - минчанин, который на идеше написал, что здесь было расстрелено пять тысяч евреев.Наоми Бен-Ами, директор бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой при канцелярии премьер-министра Израиля: Еврейский народ всегда жил в большом содружестве с белорусским народом, поэтому отсюда вышли такие еврейские деятели, известные во всем мире, благодаря таким отношениям память сохраняется.
21 Октября 2013

Сегодня очевидцы тех событий, их родные и близкие собрались на месте первых фашистских акций-расправ. Эта страшная, но, к сожалению, реальная история столицы вновь объединяет людей из разных стран.

Сегодня очевидцы тех событий, их родные и близкие собрались на месте первых фашистских акций-расправ. Эта страшная, но, к сожалению, реальная история столицы вновь объединяет людей из разных стран.

На траурном митинге побывала и Юлия Чергинец.

В числе ста тысяч евреев, которые оказались за колючей проволокой минского гетто, была и она. Потеряла здесь всех родных, но самой чудом удалось бежать после окончательного погрома в 1943. Укрыла в своем доме крестьянка деревни Поречье Пуховичского района, односельчане которой спасли еще 39 малолетних узников гетто.
Те события стали трагическими в истории не только белорусского еврейства, так как в заключении минского гетто находились семьи со всей Европы. Первыми сюда депортировали евреев из Гамбурга, поэтому впоследствии всех иностранцев гетто называли гамбургскими.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: Это очень скорбная дата для Беларуси, она говорит о тяжелых испытаниях, выпавших на долю нашего народа в годы ВОВ, но это также напоминание.

На место первых расправ фашистов, с которых начались регулярные погромы, пришли как родственники погибших, так и представители разных ведомств и конфессий. Почтили память жертв холокоста поминальным обрядом - возложением камней.

К монументу в память о жертвах гетто глава внешнеполитического ведомства Беларуси возложил камень, доставленный из окрестностей Иерусалима.

Мемориальный комплекс Яма - первый памятник жертвам холокоста в Советском Союзе. Возник сразу же в послевоенное время. А в 90-ые здесь увековечили не только память евреев, но и тех людей, которые под страхом смерти их спасали. Здесь возникла аллея праведников мира. Даже сейчас о них появляются новые факты, и белорусам, хотя и посмертно, вручают звания праведников мира.

Сегодня медали праведников мира находят уже детей, внуков людей, спасавших евреев. Всего же пока известно про героизм 711 белорусов.

Иосиф Шагал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси: Автор этого памятника - минчанин, который на идеше написал, что здесь было расстрелено пять тысяч евреев.

Наоми Бен-Ами, директор бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой при канцелярии премьер-министра Израиля: Еврейский народ всегда жил в большом содружестве с белорусским народом, поэтому отсюда вышли такие еврейские деятели, известные во всем мире, благодаря таким отношениям память сохраняется.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =