Новости общества

РНПЦ "Кардиология" провел социальную акцию "Второе дыхание"

РНПЦ "Кардиология" провел социальную акцию "Второе дыхание" РНПЦ "Кардыялогія" правёў сацыяльную акцыю "Другое дыханне"
21 Сентября 2019

Техническое оснащение важно во многих сферах. Ключевую роль оборудование играет в медицине. Ежегодно пациентам РНПЦ "Кардиология" проводят до 50 трансплантаций сердца. За 10 лет выполнили более 320 пересадок. Сейчас для таких больных нет запрета на активный образ жизни. Сегодня они собрались в "Минск-Арене". Социальную акцию "Второе дыхание" РНПЦ проводит уже не первый год.

О соревнованиях для сильных духом Юлия Хмель. Одышка, учащенное сердцебиение, скачки давления. Еще недавно все эти люди были постоянными пациентами у кардиологов. И мало кто представлял, что сможет соприкоснуться со спортом. Причем с настоящими соревнованиями. Здесь, на велодроме, сегодня более 60 человек. Это пациенты с сердечной недостаточностью и после трансплантации сердца. Для каждого это испытание. И то, что они сегодня вышли на старт, - уже победа.

Второе дыхание или практически новая жизнь? У Сергея Лапы еще полгода назад одна половина сердца не работала. Ему провели уникальную операцию по новой технологии - биовентрикс. Объем сердца пациенту уменьшили, а вот желание заниматься спортом только прибавилось. 

Сергей Лапа.jpg

Сегодня таких спортивных много. А преграда к активной жизни, если в человеке бьется чужое сердце, уже давно стереотип. Велогонка, скандинавская ходьба, метание, стритбол, бег - все для того, чтобы доказать, что и после операции есть жизнь. На старте и врачи.

Специалисты говорят: важно поддерживать организм в тонусе не только с помощь спорта, но и еды

Кто хорошо поработал, тот хорошо и подкрепился. Правда, только здоровым питанием. Сегодня в меню зеленая гречка, черный рис, киноа, овощи и фрукты. И пусть сегодня все пациенты чувствуют себя хорошо, все же врачи советуют соблюдать меры предосторожности. После эстафет каждый участник должен был измерить пульс, давление и частоту сердцебиения.

РНПЦ "Кардиология" провел социальную акцию "Второе дыхание".jpg

Соревнования для пациентов научно-практический центр "Кардиология" проводит уже четвертый год. Плавание, йога, скандинавская ходьба - все то, что даже полезно для здоровья. Каждый четвертый белорус подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Только пересадок сердца проводят более сорока в год. И сегодня справиться с нелегким диагнозом не проблема, говорят врачи. Точно так же реально дышать полной грудью и с хирургическим вмешательством.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =