Новости
Общество

Республиканские учения поискового отряда "Ангел" проходят под Радошковичами

23 Мая 2015

Под Радошковичами ищут людей, пропавших без вести. Такую модель взяли за пример на республиканских учениях волонтеры поискового отряда "Ангел". В этом году они помогли правоохранителям найти 11 человек. Работают добровольцы как в городе, так и в лесах. Сегодня к опытным следопытам присоединились новички из Гродно. Их учат пользоваться компасом, ориентироваться по карте и оказывать первую медицинскую помощь.

Александра Драгун побывала в штабе лесного поиска.

Два года Даша Семашко ищет людей, которые пропали без вести. Сначала помогала расклеивать объявления с фотоснимками и приметами пострадавших. А после надлежащей подготовки присоединилась к волонтерам поисково-спасательного отряда "Ангел".

На первый взгляд кажется, что на учения собрались... военные в камуфляжах с рациями. Но волонтеры говорят: в такой форме удобнее ходить по лесу - не мешает влажность и грязь. А радиосвязь позволяет оперативно информировать лесной штаб о результатах поиска.

Палаточный городок увеличится под вечер - присоединятся коллеги по поисковому делу из Гродно. Два дня совместной подготовки проведут под Радошковичами. Научатся пользоваться компасами и картой, звуковыми и световыми приборами спасателей, ориентироваться в лесу и правильно транспортировать обессиленных людей.

Волонтеры поисково-спасательного отряда должны оказывать и первую медицинскую помощь. В частности, в лесу чаще всего случаются переломы, вывихи или травмы конечностей. Если под рукой есть даже обычный шарф, можно остановить кровотечение и наложить повязку.

В штабе лесного поиска остается один человек на радиосвязи, остальные направляются в лес на поиски людей.

Конечно, эта ситуация вымышленная, но условия максимально приближены к реальным. Руководители отряда на определенной территории оставили вещи, свидетельствующие о пропавших людях, а волонтерам надо по таким признакам их найти.

Это вторые учения, которые организует поисковый отряд. Среди волонтеров люди разного возраста и профессий, но вместе, в сплоченной команде, они помогают правоохранителям искать пропавших без вести людей. В нынешнем году самоотверженные волонтеры нашли 11 человек. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =