Разорванная гильза, нательный крестик сожженного жителя - находки Хатыни разрывают сердца и передают ужас тех дней

Первое упоминание о белорусской деревне Хатынь датируется 1551 годом - деревня с историей, традициями, многими поколениями, которые выросли на этой земле. Вероника Киселева, научный сотрудник мемориального комплекса "Хатынь": Церковь в деревне Хатынь существовала с 1794 года, тогда она была униатской и находилась на старинном кладбище, где самое старое захоронение датируется 17-м веком. "Хатынь была среди леса - вокруг сосновый бор", - рассказывает хранитель фондов мемориального комплекса Марина Вашкевич. В фондах порядка двух тысяч находок разных временных отрезков истории Хатыни. Зуб от бороны, стамеска - предметы мирной жизни хатынцев - все это теперь в экспозиции нового музея. Марина Вашкевич, главный хранитель фондов мемориального комплекса "Хатынь": Я держу гильзу, которая была найдена  на месте одного и сожженных домов. Разорванная гильза, а внутри кусочек обгоревшего дома. Когда я ее держу, у меня дрожат руки. Она наполнена такой тяжелой энергетикой. Знаете, что я вижу? Плачь детей, стоны, ужас. Неизвестно, сколько еще таких немых свидетелей  трагедии  хранит эта земля. Множество находок, о которых не каждый сможет говорить без слез. Есть такой и у хранителя фондов. Марина Вашкевич, держит в руках нательный крестик одного из сожженных жителей деревни. "Он был обнаружен  абсолютно случайно в ходе реконструкции, когда поднимали старую дорожку и клали новую. Крестик оплавился. Человек сгорел, а крестик много лет, 80 лет, лежал в земле", - вспоминает женщина и показывает место и ту самую дорожку, где  строители увидели гильзу. Вероника Киселева, научный сотрудник мемориального комплекса "Хатынь": Непосредственно это место решили как-то обозначить и увековечить. И здесь мы можем наблюдать: на новой плитке вставочка из оригинального бутового камня. Каждый человек, который приезжал в Хатынь на реконструкцию, а это была и молодежная стройка, здесь были разные люди, не только строители, каждый понимал, что любая вещь, найденная здесь, может быть каким-то очень интересным предметом, может иметь свою историю.   О реконструкции мемориального комплекса "Хатынь" и о создателях музея - в "Вопросе номер один" Читайте также: А. Швед о геноциде белорусского народа: масштабы трагедии так велики, что расследование займет не один год Какими будут новый музей и территория мемориального комплекса "Хатынь" после масштабной реконструкции "Мотоциклисты Словакии" посетили Хатынь
25.03.2023 19:10

Первое упоминание о белорусской деревне Хатынь датируется 1551 годом - деревня с историей, традициями, многими поколениями, которые выросли на этой земле.


Вероника Киселева, научный сотрудник мемориального комплекса "Хатынь":

Церковь в деревне Хатынь существовала с 1794 года, тогда она была униатской и находилась на старинном кладбище, где самое старое захоронение датируется 17-м веком.

"Хатынь была среди леса - вокруг сосновый бор", - рассказывает хранитель фондов мемориального комплекса Марина Вашкевич.

В фондах порядка двух тысяч находок разных временных отрезков истории Хатыни. Зуб от бороны, стамеска - предметы мирной жизни хатынцев - все это теперь в экспозиции нового музея.


Марина Вашкевич, главный хранитель фондов мемориального комплекса "Хатынь":

Я держу гильзу, которая была найдена  на месте одного и сожженных домов. Разорванная гильза, а внутри кусочек обгоревшего дома. Когда я ее держу, у меня дрожат руки. Она наполнена такой тяжелой энергетикой. Знаете, что я вижу? Плачь детей, стоны, ужас.

Неизвестно, сколько еще таких немых свидетелей  трагедии  хранит эта земля. Множество находок, о которых не каждый сможет говорить без слез. Есть такой и у хранителя фондов.

Марина Вашкевич, держит в руках нательный крестик одного из сожженных жителей деревни.

"Он был обнаружен  абсолютно случайно в ходе реконструкции, когда поднимали старую дорожку и клали новую. Крестик оплавился. Человек сгорел, а крестик много лет, 80 лет, лежал в земле", - вспоминает женщина и показывает место и ту самую дорожку, где  строители увидели гильзу.

Вероника Киселева, научный сотрудник мемориального комплекса "Хатынь":

Непосредственно это место решили как-то обозначить и увековечить. И здесь мы можем наблюдать: на новой плитке вставочка из оригинального бутового камня. Каждый человек, который приезжал в Хатынь на реконструкцию, а это была и молодежная стройка, здесь были разные люди, не только строители, каждый понимал, что любая вещь, найденная здесь, может быть каким-то очень интересным предметом, может иметь свою историю.

 

О реконструкции мемориального комплекса "Хатынь" и о создателях музея - в "Вопросе номер один"



Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =