Рабочая группа в сфере ЖКХ подводит предварительные итоги

Сегодня отчитались Минская и Гродненская области. Болевых точек немало. Главная проблема - бесхозяйственность и большие финансовые потери. Как следствие - зачастую невысокое качество услуг и завышенные тарифы. Сделать систему управления эффективной, а использование ресурсов рациональным. И это не просто слова, это крайняя необходимость. Так как же выйти на реальную отдачу от ЖКХ?В вопросе разбирался Алексей Кондратенко.Еще 2 года назад модернизация узденских теплосетей могла бы показать пример реальной отдачи от ноу-хау. На систему автоматизации объектов теплоснабжения здесь потратили почти полмиллиарда рублей. Счетчик с тех пор в минусе.В котельной агрогородка произошла авария. Сигнал тут же поступает в центральную диспетчерскую. Его фиксируют и дистанционно перекрывают задвижку. Потери минимизированы. Так в идеале должна работать новая система. В реальности эффекта пока нет. Чтобы все довести до ума, потребуется время и опять-таки деньги.И это далеко не единственные примеры нерационального использования средств, которые попали в поле зрения рабочей группы по проблемам ЖКХ в Минской области.Семь раз отмерь…. Принцип, который не сработал у гродненских коммунальников. Теплонагревательный пункт в этом доме установили 3 года назад. Однако для запуска агрегата нужны трубы большего диаметра, а их не проложили. В итоге техника без дела, а годовая экономия - 300 миллионов рублей - только в теории. Арифметику с негативным оттенком сейчас исправляют в ЖКХ Гродно.Рабочая группа по проблемам ЖКХ проверит около 40 профильных организаций в Беларуси. В среднем на каждую приходится полтора миллиарда рублей необоснованно полученных субсидий из госбюджета. Окончательно же все точки на і расставит нормативный акт. Работа над ним в завершающей стадии.
12.05.2014 21:25

Сделать систему управления эффективной, а использование ресурсов рациональным.


Сегодня отчитались Минская и Гродненская области. Болевых точек немало. Главная проблема - бесхозяйственность и большие финансовые потери. Как следствие - зачастую невысокое качество услуг и завышенные тарифы. Сделать систему управления эффективной, а использование ресурсов рациональным. И это не просто слова, это крайняя необходимость. Так как же выйти на реальную отдачу от ЖКХ?


В вопросе разбирался Алексей Кондратенко.


Еще 2 года назад модернизация узденских теплосетей могла бы показать пример реальной отдачи от ноу-хау. На систему автоматизации объектов теплоснабжения здесь потратили почти полмиллиарда рублей. Счетчик с тех пор в минусе.


В котельной агрогородка произошла авария. Сигнал тут же поступает в центральную диспетчерскую. Его фиксируют и дистанционно перекрывают задвижку. Потери минимизированы. Так в идеале должна работать новая система. В реальности эффекта пока нет. Чтобы все довести до ума, потребуется время и опять-таки деньги.


И это далеко не единственные примеры нерационального использования средств, которые попали в поле зрения рабочей группы по проблемам ЖКХ в Минской области.


Семь раз отмерь…. Принцип, который не сработал у гродненских коммунальников. Теплонагревательный пункт в этом доме установили 3 года назад. Однако для запуска агрегата нужны трубы большего диаметра, а их не проложили. В итоге техника без дела, а годовая экономия - 300 миллионов рублей - только в теории. Арифметику с негативным оттенком сейчас исправляют в ЖКХ Гродно.


Рабочая группа по проблемам ЖКХ проверит около 40 профильных организаций в Беларуси. В среднем на каждую приходится полтора миллиарда рублей необоснованно полученных субсидий из госбюджета. Окончательно же все точки на і расставит нормативный акт. Работа над ним в завершающей стадии.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =