Приграничную деревушку в Витебском районе терроризирует медведь

26 Июня 2017

Жители деревни Лозоватка Витебского района бьют тревогу. Две недели их покой нарушает бурый медведь. Косолапый не стесняется заходить даже на подворья. Последствия таких визитов, да и само соседство с диким зверем людей пугает. Косолапый разоряет ульи, ломает деревья. Местные жители боятся лишний раз выходить на улицу.

По следам незваного гостя прошла и Марина Романовская. Александр Котченко показывает следы от огромных когтей. И ничуть не сомневается: дерево повредил медведь. Покой жителей деревни Лозоватка косолапый нарушает уже две недели. И если раньше его видели только в лесу, то сейчас животное не стесняется заходить и во дворы.

Небольшая деревушка окружена густым лесом. Местные жители рассказывают: дикие звери здесь частые гости. На подворьях видели и зайца, и косулю. А вот косолапый забрел впервые.

Особенно незваному гостю приглянулась вот эта пасека. За медом медведь приходил уже несколько раз. После недружелюбных визитов картина всегда одинаковая: мед съеден, а ульи сломаны.

В деревне дикого зверя ласково называют Мишкой. Но все же соседство с бурым медведем людей пугает. Сейчас он все чаще заглядывает на подворья. Вот свежие следы на огороде рядом с домом. Приходил сегодня утром.

Эти снимки - с фотоловушек местного лесхоза. В кадр попадались волки, лоси и даже рыси. Есть на фотографиях и бурый медведь. Скорее всего, говорят специалисты, жителей приграничной деревни тревожит молодой самец. Сейчас решается вопрос, как быть с косолапым. Стрелять в дикого зверя запрещено: бурый медведь занесен в Красную книгу.

Сколько времени понадобится специалистам, чтобы отловить медведя, неизвестно. Этот же вопрос волнует и жителей Быховского района. Следы косолапого видели в трехстах метрах от деревни Короткие.

Пока вопрос открыт, специалисты советуют за грибами и ягодами ходить компанией и громко разговаривать.

А вот что делать, когда медведь сам приходит в гости, жители деревни Лозоватка уже знают точно: главное не попадаться дикому зверю на глаза.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =