Новости общества

Предоставлять арендные квартиры на основе справедливости и по разумной цене

Предоставлять арендные квартиры на основе справедливости и по разумной цене Выдзяляць арэндныя кватэры на аснове справядлівасці і па разумных цэнах
23 Сентября 2014

В поддержку молодых семей в большей степени направлено строительство арендного жилья в Беларуси.


В поддержку молодых семей в большей степени направлено строительство арендного жилья в Беларуси. Его, кстати, можно по праву рассматривать, как альтернативу льготному строительству. Глава государства поставил задачу предоставлять арендные квартиры на основе справедливости и по разумной цене. Четкие должны быть принципы оплаты и формирования очередей. Что касается темпов по возведению таких домов, то они будут ускорены. Причем арендные квартиры не могут уступать по качеству.


О планах на ближайшие годы расскажет Вероника Римашевская.


Такие счетчики помогут сэкономить жильцам этой арендной квартиры. Уже в пятницу ключи от квартир двух арендных домов квартала Магистр отдадут новоселам. На финишной - сдача еще двух домов. Они строятся по поручению Президента в поддержку научной и творческой интеллигенции для работников Национальной академии наук и министерств образования и культуры Беларуси.


Первые арендные дома были построены в Беларуси в прошлом году. Всего в стране больше 3,5 тысячи арендных квартир. В концепции государственно-жилищной политики утверждены объемы строительства арендного жилья до 2016 года. Темпы строительства планируют ускорить. Например, в Минске в следующем году будет построено в 2,5 раза больше квадратных метров арендного жилья, чем в этом году.


А в этом году в столице планируют построить 102 тысячи квадратных метров арендного жилья. Это 10% от общего строительства жилья в столице за год. По стране до 2016 планируется построить миллион квадратных метров - 320 тысяч в этом году и 680 в следующем. Впрочем, за первое полугодие план на треть выполнен.


Стоимость арендной квартиры в 2 раза ниже жилья, предложенного частными лицами. Арендное жилье действительно стало альтернативой для очередников и пользуется популярностью. На одну квартиру от 100 до 400 желающих. В приоритете - граждане, которые дольше остальных стоят в очереди на льготное строительство. Если нуждающийся получает арендное жилье, то его автоматически снимают с очереди. Информация о свободных квартирах есть на сайтах администраций районов города.


Пока арендное строительство финансирует государство. Но в правительстве уже работают над тем, чтобы привлечь в эту сферу частный сектор. Тогда будет налажено взаимовыгодное партнерство. С одной стороны, бизнес для инвесторов, с другой стороны, решение одной из самых важных социальных задач - обеспечение жильем населения страны.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =