19 августа православные верующие готовятся встретить Преображение Господне - один из главных летних религиозных праздников. Он имеет и еще одно название - Яблочный Спас. Наступает время собирать урожай, освящать созревшие плоды и делать заготовки на зиму. О полезных свойствах витаминных даров природы репортаж Ларисы Гулякевич.
В августе отмечают три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый. Эти православные праздники, безусловно, связаны с народным календарем, когда созревали фрукты и овощи. Спелые плоды и новый мед можно употреблять в пищу только после освящения в церкви.
К тому же у православных христиан сейчас идет Успенский пост, который по своей строгости приближается к Великому. А свежие дары природы, созревшие в садах и огородах, на полях и в лесу, - полезное дополнение в пищевой рацион.
По народным приметам, именно с Яблочного Спаса начиналось наступление осени и связанное с ней преобразование природы. Почти во всем мире яблоко считают чудодейственным. За год каждый взрослый должен съесть их около 50 кг. Яблоки содержат около 80 % воды, а в остальных 20 % большое количество полезных веществ - целый витаминный комплекс. Многие витамины остаются в моченых и сушеных плодах.
В славянской мифологии яблоко - символ плодородия, здоровья, любви и красоты. Это эмблема брачного союза, здорового потомства. Яблоневые ветки и плоды играли важную роль в свадебных обрядах. Не зря сюжеты на эту тему столетиями использовали в своих произведениях живописцы и скульпторы, а также литераторы и музыканты. Так, в Заславле ежегодно проходит праздник "Заслаўскі Спас", во время которого профессиональные художники и любители представляют свои работы.
Что касается урожайности яблок, то год на год не приходится. Это связано как с условиями погоды, сортом деревьев, так и с периодичностью плодоношения. Всего в мире насчитывается более 10 тыс. сортов яблонь.
Обмен позитивными эмоциями, личной радостью и дарами природы - основа народно-церковного праздника. Впереди третий Спас - Хлебный или Ореховый, который отмечают 29 августа.
Читайте также:
Успенский пост начинается у православных верующих
ОСВОД напоминает о правилах безопасности на воде
Ограничения на посещение лесов введены во всех районах Минской области
19 августа православные верующие готовятся встретить Преображение Господне - один из главных летних религиозных праздников. Он имеет и еще одно название - Яблочный Спас. Наступает время собирать урожай, освящать созревшие плоды и делать заготовки на зиму. О полезных свойствах витаминных даров природы репортаж Ларисы Гулякевич.
В августе отмечают три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый. Эти православные праздники, безусловно, связаны с народным календарем, когда созревали фрукты и овощи. Спелые плоды и новый мед можно употреблять в пищу только после освящения в церкви.
К тому же у православных христиан сейчас идет Успенский пост, который по своей строгости приближается к Великому. А свежие дары природы, созревшие в садах и огородах, на полях и в лесу, - полезное дополнение в пищевой рацион.
По народным приметам, именно с Яблочного Спаса начиналось наступление осени и связанное с ней преобразование природы. Почти во всем мире яблоко считают чудодейственным. За год каждый взрослый должен съесть их около 50 кг. Яблоки содержат около 80 % воды, а в остальных 20 % большое количество полезных веществ - целый витаминный комплекс. Многие витамины остаются в моченых и сушеных плодах.
В славянской мифологии яблоко - символ плодородия, здоровья, любви и красоты. Это эмблема брачного союза, здорового потомства. Яблоневые ветки и плоды играли важную роль в свадебных обрядах. Не зря сюжеты на эту тему столетиями использовали в своих произведениях живописцы и скульпторы, а также литераторы и музыканты. Так, в Заславле ежегодно проходит праздник "Заслаўскі Спас", во время которого профессиональные художники и любители представляют свои работы.
Что касается урожайности яблок, то год на год не приходится. Это связано как с условиями погоды, сортом деревьев, так и с периодичностью плодоношения. Всего в мире насчитывается более 10 тыс. сортов яблонь.
Обмен позитивными эмоциями, личной радостью и дарами природы - основа народно-церковного праздника. Впереди третий Спас - Хлебный или Ореховый, который отмечают 29 августа.
Читайте также: