Новости общества

Повара в белорусских школах уже подготовили меню для нового учебного года

Шашлык, несколько десятков салатов по белорусской рецептуре. Такими ли вкусными окажутся блюда на самом деле, продегустировала Влада Карницкая.Вторник - молочный день, четверг - рыбный. В буфетах обычно не менее четырех видов салатов и двух десертов. Все это буквально через неделю появится в столичной школе № 59. А вот на чипсы, сухарики, газировку в школе строжайший запрет.Меню для школьников составляется на две учебные недели. Ни одно блюдо не повторяется. Кстати, заранее здесь ничего не готовят. Все, что сняли с плиты в 12 часов, в обед должно быть уже съедено.Здоровое питание - это главный акцент при составлении меню. Именно поэтому здесь появилась пароконвекционная печь. Она работает в трех режимах. Но самый главный, пожалуй, - это приготовление пищи на пару. Именно благодаря этой функции продукты сохраняют свою сочность и витамины.Ежегодно в Беларуси разрабатывается чуть более ста видов блюд. Технологи комбината школьного питания при составлении меню учитывают все: сколько белков, жиров и углеводов получает школьник за завтраком и обедом. Есть специальные нормы, где прописано, сколько в день надо ребенку съесть мяса, овощей, круп.Ирина Новикова, директор УП Комбинат школьного питания Фрунзенского района г. Минска: Мы предлагаем учащимся 5-11 классов проявить самостоятельность и выбрать из трех вариантов то, что они считают нужным. При этом все три варианта составлены с правильным подбором продуктов, с отсутствием повторяемости.В Беларуси почти 15 процентов учеников получают бесплатное питание. Только в минских школах оборудована почти сотня кафе, фито- и молочных баров. А в этом учебном году во многих школах появятся еще и дни национальной кухни, витаминные и даже чайные перемены.
26 Августа 2013

Меню для школьников составляется на две учебные недели. Ни одно блюдо не повторяется. Кстати, заранее здесь ничего не готовят. Все, что сняли с плиты в 12 часов, в обед должно быть уже съедено.

Шашлык, несколько десятков салатов по белорусской рецептуре.
Такими ли вкусными окажутся блюда на самом деле, продегустировала Влада Карницкая.

Вторник - молочный день, четверг - рыбный. В буфетах обычно не менее четырех видов салатов и двух десертов. Все это буквально через неделю появится в столичной школе № 59. А вот на чипсы, сухарики, газировку в школе строжайший запрет.

Меню для школьников составляется на две учебные недели. Ни одно блюдо не повторяется. Кстати, заранее здесь ничего не готовят. Все, что сняли с плиты в 12 часов, в обед должно быть уже съедено.

Здоровое питание - это главный акцент при составлении меню. Именно поэтому здесь появилась пароконвекционная печь. Она работает в трех режимах. Но самый главный, пожалуй, - это приготовление пищи на пару. Именно благодаря этой функции продукты сохраняют свою сочность и витамины.

Ежегодно в Беларуси разрабатывается чуть более ста видов блюд. Технологи комбината школьного питания при составлении меню учитывают все: сколько белков, жиров и углеводов получает школьник за завтраком и обедом. Есть специальные нормы, где прописано, сколько в день надо ребенку съесть мяса, овощей, круп.

Ирина Новикова, директор УП Комбинат школьного питания Фрунзенского района г. Минска: Мы предлагаем учащимся 5-11 классов проявить самостоятельность и выбрать из трех вариантов то, что они считают нужным. При этом все три варианта составлены с правильным подбором продуктов, с отсутствием повторяемости.

В Беларуси почти 15 процентов учеников получают бесплатное питание. Только в минских школах оборудована почти сотня кафе, фито- и молочных баров. А в этом учебном году во многих школах появятся еще и дни национальной кухни, витаминные и даже чайные перемены.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =