Меню для школьников составляется на две учебные недели. Ни одно блюдо не повторяется. Кстати, заранее здесь ничего не готовят. Все, что сняли с плиты в 12 часов, в обед должно быть уже съедено.
Шашлык, несколько десятков салатов по белорусской рецептуре.
Такими ли вкусными окажутся блюда на самом деле, продегустировала Влада Карницкая.
Вторник - молочный день, четверг - рыбный. В буфетах обычно не менее четырех видов салатов и двух десертов. Все это буквально через неделю появится в столичной школе № 59. А вот на чипсы, сухарики, газировку в школе строжайший запрет.
Меню для школьников составляется на две учебные недели. Ни одно блюдо не повторяется. Кстати, заранее здесь ничего не готовят. Все, что сняли с плиты в 12 часов, в обед должно быть уже съедено.
Здоровое питание - это главный акцент при составлении меню. Именно поэтому здесь появилась пароконвекционная печь. Она работает в трех режимах. Но самый главный, пожалуй, - это приготовление пищи на пару. Именно благодаря этой функции продукты сохраняют свою сочность и витамины.
Ежегодно в Беларуси разрабатывается чуть более ста видов блюд. Технологи комбината школьного питания при составлении меню учитывают все: сколько белков, жиров и углеводов получает школьник за завтраком и обедом. Есть специальные нормы, где прописано, сколько в день надо ребенку съесть мяса, овощей, круп.
Ирина Новикова, директор УП Комбинат школьного питания Фрунзенского района г. Минска: Мы предлагаем учащимся 5-11 классов проявить самостоятельность и выбрать из трех вариантов то, что они считают нужным. При этом все три варианта составлены с правильным подбором продуктов, с отсутствием повторяемости.
В Беларуси почти 15 процентов учеников получают бесплатное питание. Только в минских школах оборудована почти сотня кафе, фито- и молочных баров. А в этом учебном году во многих школах появятся еще и дни национальной кухни, витаминные и даже чайные перемены.
Такими ли вкусными окажутся блюда на самом деле, продегустировала Влада Карницкая.
Вторник - молочный день, четверг - рыбный. В буфетах обычно не менее четырех видов салатов и двух десертов. Все это буквально через неделю появится в столичной школе № 59. А вот на чипсы, сухарики, газировку в школе строжайший запрет.
Меню для школьников составляется на две учебные недели. Ни одно блюдо не повторяется. Кстати, заранее здесь ничего не готовят. Все, что сняли с плиты в 12 часов, в обед должно быть уже съедено.
Здоровое питание - это главный акцент при составлении меню. Именно поэтому здесь появилась пароконвекционная печь. Она работает в трех режимах. Но самый главный, пожалуй, - это приготовление пищи на пару. Именно благодаря этой функции продукты сохраняют свою сочность и витамины.
Ежегодно в Беларуси разрабатывается чуть более ста видов блюд. Технологи комбината школьного питания при составлении меню учитывают все: сколько белков, жиров и углеводов получает школьник за завтраком и обедом. Есть специальные нормы, где прописано, сколько в день надо ребенку съесть мяса, овощей, круп.
Ирина Новикова, директор УП Комбинат школьного питания Фрунзенского района г. Минска: Мы предлагаем учащимся 5-11 классов проявить самостоятельность и выбрать из трех вариантов то, что они считают нужным. При этом все три варианта составлены с правильным подбором продуктов, с отсутствием повторяемости.
В Беларуси почти 15 процентов учеников получают бесплатное питание. Только в минских школах оборудована почти сотня кафе, фито- и молочных баров. А в этом учебном году во многих школах появятся еще и дни национальной кухни, витаминные и даже чайные перемены.