Гомельские офтальмологи провели более тысячи операций на глазах

23 Апреля 2016

Современное оборудование было куплено год назад за счет средств областного бюджета. Это позволяет проводить даже самые сложные операции на глазах, о чем еще год назад гомельчане могли только мечтать. Вместе с пациентами качество операций проверял наш корреспондент Евгений Побаловец.

Дарья Курашева на операцию приехала из Речицы. В последнее время стала плохо видеть, поэтому и решила сделать коррекцию зрения. У Дарьи рефракция глаз минус 3, но здесь делают операции пациентам с рефракцией и до минус 15, которые без очков ничего не видят, даже верхнюю строку таблицы.

Оборудование стоимостью более 800 тысяч долларов приобрели за средства областного бюджета. Этот современный аппарат появился в областном офтальмологическом центре год назад. С того времени прооперировали около тысячи пациентов.

Это самый быстрый в мире эксимерный лазер. Его технические характеристики напрямую влияют на результат и позволяют сократить время операции. Коррекция на двух глазах занимает в среднем 15 минут.

Операция высокотехнологичная, выполняется с лазерной точностью. От правильности настроек зависит, получит ли человек запланированную единицу. Оборудование тестируют утром, а потом перед каждым пациентом. Делают здесь и сложные операции, которые раньше проводились только в Минске или за пределами страны.

Владимир Котович, главный областной офтальмолог, заведующий 1 офтальмологическим отделением Гомельской областной специализированной клинической больницы:

"Человек хочет получить идеальное зрение при очень плохой патологии. В настоящее время мы комбинируем замену хрусталика с последующим этапом - шлифовкой роговицы лазером - и получаем практически идеальную оптику глаза. Еще в прошлом году это было нереально и немыслимо для нашей области”.

Здесь лечат и бытовые травмы глаз, проникающие ранения, деформацию роговицы и искажение оптики. Есть только одно ограничение. Это возраст - от 20 до 40 лет. Полное восстановление зрения занимает от одного дня до полугода. Все зависит от возраста и индивидуальных особенностей. В пациентах недостатка нет, есть даже небольшая очередь на коррекцию. Кстати, стоимость такой операции в Гомеле в несколько раз ниже аналогичных услуг за границей.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =