Потерять автомобиль и земельный участок в счет компенсации за ДТП, которое не совершал

6 Февраля 2015

Минчанин может потерять автомобиль и земельный участок в счет компенсации за ДТП, которое не совершал. Страшную аварию устроил новый хозяин авто. Напомним, в сентябре БМВ насмерть сбил 2 человек на автобусной остановке. Водитель получил восемь лет тюрьмы, а вот 250 миллионов рублей за моральные страдания родственников предстоит выплачивать формальному владельцу автомобиля, который продал машину еще за три месяца до трагедии.

Почему порой приходится отвечать и за себя, и за того парня, разбиралась Александра Штемплевская. 19 сентября черный БМВ в час пик влетел в автобусную остановку. Женщина погибла сразу, мужчина – через несколько часов в реанимации. Водитель остался цел и невредим. В его крови экспертиза показала 1,7 промилле алкоголя. При этом уже дважды молодого человека лишали прав за пьянку.

Что произошло на улице Есенина, бывший хозяин БМВ узнал не из СМИ, а уже от следователя. О страшной аварии он даже не слышал – был в командировке. Анатолий продал машину еще за три месяца до происшествия. Правда, как говорят в народе, по доверенности. Поэтому формально все еще считался владельцем.

Логичный вопрос. Почему сделку не провели официально? Дело в том, что когда автомобиль поехали снимать с учета, выяснилась, что номер кузова был перебит. Хотя до этого БМВ уже проходил несколько сверок. После этого машину поставили на карантин. Это значит запрет на любые действия по регистрации в течение трех лет. Поэтому продать транспортное средство решили по доверенности. А уже после карантина оформить все официально.

Сначала формальный владелец проходил как свидетель. Все изменилось за пару дней до окончания следствия. Дочь погибшего мужчины подала иск о возмещении морального вреда. Ответчиком в нем был указан и бывший хозяин – то есть Анатолий.

250 миллионов рублей. Такую сумму теперь предстоит выплатить экс-хозяину БМВ. В счет компенсации у Анатолия уже арестовали автомобиль "хонда" и участок под Минском. Адвокат мужчины считает такое решение не только нелогичным, но и необоснованным.

Действительно, возмещать ущерб по закону могут обязать как собственника транспортного средства, так и непосредственно виновника аварии, если он управлял автомобилем по доверенности. Однако ответчиком за моральные страдания родственников суд признал только формального владельца.

Возможно, в решении суда свою роль сыграл вопрос дохода. Ведь у виновника аварии взять в счет компенсации просто нечего. Как бы ни было, решение за вышестоящей инстанцией. Анатолий вместе с адвокатом уже подали кассационную жалобу. В противном случае продажа машины может стать самой дорогой сделкой в его жизни.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =