Потерянный каток в Минске нашел Госконтроль спустя 7 лет

2 Февраля 2015

Дорогостоящий мобильный каток построили в столице 7 лет назад. И на этом бизнес-план его хозяев закончился. Историей и заинтересовались контролеры, тем более что в Беларуси достаточно примеров успешной работы катков. Ущерб подсчитал Юрий Шевчук.

Это ледовый каток в столичном микрорайоне Чижовка. 8 лет местные жители здесь катаются на коньках, играют в хоккей и занимаются спортом. Одновременно на лед здесь могут выйти более 200 человек – это, пожалуй, самая большая открытая площадка в Беларуси.

Съемки мы проводили утром в будний день, но несмотря на это, здесь негде яблоку было упасть. Оно и неудивительно, ведь среди других достоинств этой площадки – демократичные цены на вход и прокат коньков. Как итог - постоянная посещаемость и ежемесячный прирост прибыли.

Николай Озмитель, начальник службы мобильного катка «Чижовка»: "В этом году, например, только за январь месяц двести миллионов каток заработал".

А это уже каток, точнее, то, что от него осталось, который должны были установить еще в 2008 году во Фрунзенском районе. Однако этого не случилось, и с тех самых пор оборудование просто лежит и ржавеет, абсолютно никому не нужное.

По сути, этот каток - брат-близнец того, что установлен в Чижовке. Только если там площадка приносит посетителям радость, а хозяевам деньги, то здесь все наоборот. Говоря другими словами, это яркий пример бесхозяйственности. Когда-то на закупку оборудования по курсу 2008 года было потрачено почти полтора миллиона долларов. А вот с прибылью как-то не заладилось. Естественно, таким странным бизнес-планом заинтересовались специалисты Госконтроля.

Галина Дрощенко, главный специалист КГК Беларуси: "Оборудование находится в плачевном состоянии. Мы можем видеть и механические повреждения, и коррозию. И на сегодняшний день восстановить оборудование практически невозможно".

До того как прописаться во дворе ЖРЭО №2 Фрунзенского района столицы, каток успел поработать, правда, недолго. Несколько месяцев он стоял возле Дворца спорта. Позже было решено перенести ледовую коробку на улицу Жудро. Правда, сперва конструкцию временно складировали на улице Матусевича, а как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

Галина Дрощенко, главный специалист КГК Беларуси: "В 2011 году оборудование поступило в управление ФОК Фрунзенского района. В этом же году администрация приняла решение о строительстве катка. Однако сегодня оборудование по-прежнему находится на открытой площадке".

Дело в том, что к моменту возведения катка в 2012 году оборудование уже изрядно износилось. И неудивительно, ведь под открытым небом оно пролежало почти три года. Вот и получилось, что на ремонт конструкции денег не было ни тогда, ни сегодня. А как так вышло, что все это время каток попросту ржавел и был никому не нужен, и чем это может обернуться для виновных, сейчас разбираются в Госконтроле. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =