Новости
Новости общества

Послание Президента. Мнение политического обозревателя Андрея Кривошеева

Послание Президента. Мнение политического обозревателя Андрея Кривошеева   Пасланне Прэзідэнта. Меркаванне палітычнага аглядальніка Андрэя Крывашэева   Results of fruitful work summed up in President’s Address
21 Апреля 2019

О том, как плоды этой серьезной работы воплотились в Послании-2019, какая атмосфера царила в парламенте и как были восприняты ключевые тезисы депутатским корпусом и экспертами, спросим у нашего политического обозревателя Андрея Кривошеева. Каждый из нас сделал свои выводы и наблюдения во время Послания: что тебе приглянулось, что бы ты отметил, как человек, который много раз бывал на таких мероприятиях?

Андрей Кривошеев:

Ежегодно в Послании звучат главные тактические приоритеты Беларуси

Интересного - много. Начну с того, что бросилось в глаза с первых же минут - обновление интерьеров. После ремонта и Овальный зал, и фойе визуально стали светлее и удобнее, при этом сохранили преемственность - те же барельефы на стенах. Дань цифровизации - в рабочие места депутатов теперь встроены полноценные планшеты. Бумаги станет меньше, а вот законотворчества и прозрачности в работе больше. Вообще, изменения символичны: выстраивается новая архитектура государства. Вспоминаем Дворец Независимости, новое здание Верховного Суда - парламент в этой же цепочке символов эпохи. Здесь четверть века назад разрабатывалась и принималась конституция. Здесь ежегодно в Послании звучат главные тактические приоритеты Беларуси.

Послание Президента. Мнение политического обозревателя Андрея Кривошеева .jpg

Красной нитью через все Послание проходит постулат о ценности белорусского суверенитета и независимой политики

От формы или архитектурных форм переходим к содержанию. Здесь красной нитью через все Послание проходит постулат о ценности белорусского суверенитета и независимой политики. С этого Президент начинает свое выступление - и именно суверенитетом и национальным единством завершает. Важный нюанс: если раньше независимость звучала, скорее, как базис и цель, то в этот раз - как свершившийся факт и опора для развития. Примерно также хозяин усадьбы говорит, когда завершает капитальное строительство. Есть фундамент, есть дом - дальше можно украшать, обставлять мебелью, наводить порядок на участке, но основа уже есть. Еще и поэтому в Послании не раз звучало о том, что уже сделано.

Андрей Кривошеев.jpg

Большую часть Послания о внутренней повестке: развитии регионов, зарплатах, ценах, занятости

Еще одна особенность - тематика. Ключевые блоки: внешняя политика, безопасность, экономика, социальная сфера, здоровье и спорт, наука и образование, борьба с коррупцией и благоустройство остались прежними. Но если в посланиях прежних лет особый акцент делался на безопасность и внешние факторы, то в этот раз львиную долю времени Президент отвел именно внутренней повестке: развитию регионов, зарплатам, ценам, занятости, большой и малой экономике. И это объяснимо. Четыре года назад невозможно было не говорить подробно об Украине - горело у соседей. Потом тектонический разлом в нашей Европе и тотальная милитаризация. Затем старт эпохи торговых войн. Есть ли все это сейчас - да, есть, но Беларусь научилась с этими вызовами справляться. И, как неоднократно говорил Президент, главная угроза для страны - это экономика. Именно сильная экономика - фундамент успешного государства.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =