Новости общества

Верховный суд. Новое здание расположилось напротив Дворца Независимости

Верховный суд. Новое здание расположилось напротив Дворца Независимости Вярхоўны суд. Новы будынак размясціўся насупраць Палаца Незалежнасці
30 Марта 2019

Качественная работа местной вертикали власти - неотъемлемое и необходимое условие для развития всей страны в целом. Ведь благополучие граждан - еще одна из составляющих имиджа государства. Его, кстати, формирует и архитектурный облик. И здесь тон всей строительной политике в Беларуси задает столица. Минск продолжает раcти. На этот раз новыми квадратными метрами обзавелись те, кто отвечает за объективность и беспристрастность. Верховный суд. Это не просто высший судебный орган страны, но и реальное подтверждение суверенитета государства. Неслучайно здание расположилось напротив Дворца Независимости. Детали экстерьера и интерьера новостройки одной из первых рассмотрела Нина Можейко.

Проект государственной важности - на столе у главного архитектора. Эскизное решение 2014 года. Переезд Верховного суда задумали еще 5 лет назад. Тогда же был объявлен и конкурс на лучшее воплощение судебной доминанты. А вот пьедестал или, проще говоря, участок под строительство выбрал лично Глава государства. В октябре 2016-го началась большая стройка. 

Весы обрамляет орнамент. Отсылка к тканой флористике со слуцких поясов. Из мрамора вырезали победу и радость. Высотой в 28 метров. Белорусская символика легко считывается даже в движении по улице Орловской или проспекту Победителей.

Кстати, до 1980-го эту магистраль называли Парковой. Сегодня исторический контекст подчеркивает единый градостроительный комплекс, который начинается с музея истории Великой Отечественной войны, затем продолжается парковая зона, Дворец Независимости, площадь Государственного флага и, наконец, здание Верховного суда.  Чтобы органично вписать новостройку в окружающую среду, фасад здания сделали зеркальным по спецзаказу.

Такой же прием использовали и в оформлении главного архитектурного символа белорусской государственности - Дворца Независимости. Соседство использовали и в художественных целях. В новом здании Верховного суда много заимствований. Но плагиатом это не назовешь - художники использовали свои же идеи. А это - по закону. Так, например, Фемиду - богиню правосудия, которая будет встречать посетителей в вестибюле, скульптор Константин Костюченко сделал в технике оселкового мрамора. На этот же манер сделаны вазы во Дворце Независимости. 

Барельеф гармонирует с мраморной входной группой. И здесь тоже находим мотивы слуцких поясов - резные узоры из мрамора дополняют два рушника рядом с Фемидой. 

В основе - левкас - специальный грунт. Кстати, подобный прием используют в сакральной живописи. Духовные изыски приберегли для сердца здания - Овального зала пленума. Постановления здесь будут даваться как минимум раз в три месяца. 

Завершает общий ансамбль Зала пленума "ожерелье" из гербов областей и города Минска. Государственную символику выполнили позолотой, практичной в эксплуатации. Здание уже готово к гранд-новоселью. Совсем скоро на шпиле храма правосудия появится главный государственный символ - флаг. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =