Новости общества

Полсотни обновленных школьных учебников уже отпечатаны

Полсотни обновленных школьных учебников уже отпечатаны  Паўсотні абноўленых школьных падручнікаў ужо надрукаваныя
19 Августа 2019

От разработки до типографского станка. Полсотни обновленных школьных изданий тиражом более 3,5 миллиона экземпляров к новому учебному году уже отпечатаны. Учиться по таким по-настоящему современным книгам будет интересно. В каждом издании предусмотрены технологичные фишки. Это значит, что со страниц учебника можно попасть на концерт, совершить экскурсию или провести лабораторный опыт. Какой будет книга в этом сезоне - увидела Светлана Чернова. 

О том, что книга  не только источник знаний, а кропотливый и довольно непростой труд работников полиграфкомбината,  становится понятно с первых секунд. Например, перед тем как попасть в портфели девятиклассников, этот пока что будущий учебник по всемирной истории новейшего времени побывает еще не в одном цеху. Распечатка, фальцовка, изготовление переплета - работа здесь не останавливается ни на минуту, разве что на время обеда.

Это последний этап изготовления учебников. Здесь отпечатанные страницы соединяются с переплетной крышкой. Далее готовая книга проходит контроль и отправляется на упаковку. 

В месяц эта книжная мастерская выпускает примерно 500 тысяч учебников для школьников всех регионов страны.

Лариса Щебетова, замдиректора полиграфкомбината имени Якуба Коласа: "Ежегодно более 80 процентов учебников выпускается в этих стенах. В настоящий момент около 50 наименований учебников общим тиражом около 3 миллионов экземпляров уже отгружены по школам". 

Новые учебники  с первого по девятый класс. Буквально через две недели пятиклассники получат свежие  книги по истории древнего мира, по русскому и белорусскому языкам, русской литературе. Для восьмиклассников, например, обновили географию, технический труд и китайский язык.

Валентина Гинчук, директор Национального института образования: "Если говорить о требованиях к новым учебным пособиям, то это доступность изложения учебного материала, наличие практико-ориентированных заданий, использование разных форм предъявления информации: не только сплошной текст, но и диаграммы, графики, таблицы, ссылки на электронные образовательные ресурсы и современный дизайн".

Полсотни обновленных школьных учебников уже отпечатаны

И  обязательно технологичные фишки. Например, скелет собаки в учебнике по биологии легко изучить по виртуальному 3D-макету. Его можно вращать, изменять масштаб. А книга по искусству предложит отправиться на экскурсию по картинной галерее или послушать легенду джаза Луи Армстронга - все через специальное приложение. 

К слову, к новому учебному сезону готовы не только книги, но и учебные заведения. Три тысячи три школы в Беларуси примут учеников в этом году. 

Полсотни обновленных школьных учебников уже отпечатаны


Ирина Каржова, замначальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Беларуси: "Среди них 8 школ-новостроек. 2 из них расположены в городе Минске, 2 в Бресте, 1 школа в Гродно, 1 в Могилеве, 1 в Борисове и 1 школа в Островце Гродненской области. Планируется, что за парты сядет около 1 миллиона 30 тысяч учащихся,  среди них 15 тысяч первоклассников".

Первые звонки для белорусских школьников прозвенят 2 сентября. День знаний откроет урок, темой которого выбрана строка из стихотворения Янки Купалы "Маладая Беларусь": "Занімай, Беларусь маладая мая,  свой пачэсны пасад між народамі".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =