Пока на АЭС ведется активная работа, продолжает развиваться и сам Островец

23 Августа 2017

В строительство Белорусской АЭС уже вложено около трех миллиардов долларов. А график возведения станции полностью подтверждается “Росатомом”. А это значит, первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2019 году, а второй - в 2020-ом. Корпус реактора для него доставят из России уже в сентябре. Ну а пока на станции ведется активная работа, продолжает развиваться и сам Островец. Алексей Мартиненок побывал в регионе главной белорусской стройки.

Аккуратные трехэтажные домики, новые улицы, кафе и рестораны. И, конечно, стройка. Здесь уже в следующем году планируют открыть больницу, буквально в километре - детский сад, который начнет работу через пару недель. Жители небольшого Островца еще с десяток лет назад и представить не могли, как сильно и как быстро может измениться их город.

Строительный час пик и на площадке новой АЭС. Здесь трудятся больше пяти тысяч человек. Контроль за работой самый серьезный. Тем более что большая часть уже сделана.

Этот проект “Росатома” - один из самых безопасных из ныне существующих. Специалисты предлагают просто вдуматься в цифру: ровно половина всех затрат на возведение станции уходит именно на обеспечение безопасности. К слову, всего здесь уже освоили почти три миллиарда долларов. А сейчас идет монтаж внутреннего защитного корпуса реактора. Есть еще и внешний.

Большая стройка - это и ответственность, и повышенный интерес. Бывало здесь и руководство МАГАТЭ, каждый месяц - высшие должностные лица. Сегодня Белорусскую АЭС посетили эксперты и журналисты из России. В большинстве своем - люди бывалые, не в первый раз на подобном объекте. Так что и впечатления объективные.

Три года назад эта площадка получила статус всебелорусской молодежной стройки. Так что для этих ребят сегодняшний день отчасти грустный. Трудовой семестр окончен. За это время бойцы студотряда успели и поработать, и отдохнуть. Даже три свадьбы сыграли. Правда, неофициально, как флешмоб на 14-е февраля. Зато две из них - интернациональные. Есть что вспомнить, а еще - есть возможность рассказать, что удалось потрудиться на обустройстве объектов для уникального сооружения. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =