Почему стоит побывать на празднике большой сковороды в Самохваловичах

В агрогородке Самохваловичи сегодня прошел традиционный праздник большой сковороды. Ее диаметр, к слову, три метра! На этот раз основным блюдом стал картофель по-деревенски. Для того, чтобы пожарить 200 килограммов "бульбы", понадобилось 30 литров масла и 12 килограммов соли. Дегустировать можно было не только второй хлеб, но и многочисленные сорта яблок, а также груш. К тому же, фестиваль-ярмарка - это еще и возможность приобрести саженцы, семена и плоды лучшей белорусской селекции, а также напрямую получить советы и рекомендации от ученых.   Владимир Гракун,  замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Мы должны сегодня обеспечить население плодоовощной продукцией и заложить стабилизационные фонды для того, чтобы нам хватило до нового урожая. Практически по картофелю более 80 % - это белорусские сорта. Они востребованы не только в Беларуси, но и за ее пределами. Работа, которую проводит Академия наук, огромная и заслуживает большого уважения.  Вадим Маханько, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:   Ежегодно наш НПЦ создает как минимум один новый сорт. Он чем-то превосходит уже существующие сорта. Это урожайность, устойчивость, это и улучшенные вкусовые качества. Сейчас уделяем большое внимание не только сортам столовым, но и для переработки. К слову, поставщик замороженных долек картофеля для масштабной жарки на большой сковороде  - Толочинский консервный завод. Это одно из предприятий Академии наук, где по импортозамещению на новой линии производят и замороженный картофель фри.   Читайте также: Белорусские сорта картофеля прижились на Cахалине Белорусская картошка фри - продукт мирового уровня Выставка "Будпрагрэс" - передовые решения в области проектирования, возведения и отделки зданий
15.10.2022 15:55

В агрогородке Самохваловичи сегодня прошел традиционный праздник большой сковороды. Ее диаметр, к слову, три метра! На этот раз основным блюдом стал картофель по-деревенски. Для того, чтобы пожарить 200 килограммов "бульбы", понадобилось 30 литров масла и 12 килограммов соли. Дегустировать можно было не только второй хлеб, но и многочисленные сорта яблок, а также груш. К тому же, фестиваль-ярмарка - это еще и возможность приобрести саженцы, семена и плоды лучшей белорусской селекции, а также напрямую получить советы и рекомендации от ученых.  

Владимир Гракун,  замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

Мы должны сегодня обеспечить население плодоовощной продукцией и заложить стабилизационные фонды для того, чтобы нам хватило до нового урожая. Практически по картофелю более 80 % - это белорусские сорта. Они востребованы не только в Беларуси, но и за ее пределами. Работа, которую проводит Академия наук, огромная и заслуживает большого уважения. 

Вадим Маханько, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:  

Ежегодно наш НПЦ создает как минимум один новый сорт. Он чем-то превосходит уже существующие сорта. Это урожайность, устойчивость, это и улучшенные вкусовые качества. Сейчас уделяем большое внимание не только сортам столовым, но и для переработки.

К слову, поставщик замороженных долек картофеля для масштабной жарки на большой сковороде  - Толочинский консервный завод. Это одно из предприятий Академии наук, где по импортозамещению на новой линии производят и замороженный картофель фри.  


Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =