Новости общества

Пик активности змей

Белорусские леса заполонили змеи. В сентябре отмечается пик их активности. Змеиным краем считается Ивацевичский район Брестской области. Здесь расположен республиканский ландшафтный заказник Выгонощанское, где и фиксируется самая высокая плотность пресмыкающихся в Беларуси. Сюжет Виктории Потони. Александр Иванов увлекается фотографией, и не раз в его объектив попадали живые ленточки. Специалист заказника не отрицает: для большинства местных жителей ужи на подворье - обыденность. А как выглядит единственная в нашей стране ядовитая змея - гадюка, знают даже дети.Анна Иванова, жительница п. Телеханы: У каких-то ужей оранжевые сережки, у каких-то - разные цвета. А у гадюки вообще нету сережек.Александр Иванов, специалист заказника Выгонощанское: Не надо их бояться, просто надо себя правильно вести. В первую очередь, они сами боятся. У змеи нет желания укусить человека.В заказнике для змей много пищи - мыши и лягушки, есть места, где не ступала нога человека. Здесь обитают ужи, занесенные в Красную книгу, медянки, порядка 40 тысяч гадюк.Заказник Выгонощанское - настоящий рай для пресмыкающихся. В советские времена здесь функционировал один из двух белорусских серпентариев, где содержалось около тысячи гадюк. Их использовали для заготовки яда на производстве медицинских препаратов. Именно отсюда змей отправляли в Россию, Узбекистан и Казахстан.Был серпентарий на базе заказника и в двухтысячных. Просуществовал три года. Сергей Габец профессионально занимается охотой на змей порядка 20 лет. В числе трофеев - змея более метра. Его шустрая добыча кусала не раз.По статистике чаще от укусов змей страдают жители Брестской и Гомельской областей. Яд гадюки токсичен, не смертельный.Может вызвать аллергию или обострение хронических заболеваний. Без специальной сыворотки не обойтись. Курс лечения от 6 до 8 доз.Владимир Саливончик, заведующий отделением Брестской областной больницы: Первая медицинская помощь, которая должна быть это - не надо накладывать ни жгут, ни отсасывать яд. Просто наложить стерильную повязку при возможности или просто повязку на место укуса. И обратиться по месту жительства к врачам. В сентябре змеи готовятся к спячке. Их огромное количество отогревается на пнях и дорогах: на солнце у них лучше переваривается пища. Специалисты советуют быть внимательнее. Говорят, что не нужно провоцировать змею и она не тронет.
15 Сентября 2014

Змеиным краем считается Ивацевичский район Брестской области. Здесь расположен республиканский ландшафтный заказник Выгонощанское, где и фиксируется самая высокая плотность пресмыкающихся в Беларуси.


Белорусские леса заполонили змеи. В сентябре отмечается пик их активности. Змеиным краем считается Ивацевичский район Брестской области. Здесь расположен республиканский ландшафтный заказник Выгонощанское, где и фиксируется самая высокая плотность пресмыкающихся в Беларуси. Сюжет Виктории Потони.


Александр Иванов увлекается фотографией, и не раз в его объектив попадали живые ленточки. Специалист заказника не отрицает: для большинства местных жителей ужи на подворье - обыденность. А как выглядит единственная в нашей стране ядовитая змея - гадюка, знают даже дети.


Анна Иванова, жительница п. Телеханы: У каких-то ужей оранжевые сережки, у каких-то - разные цвета. А у гадюки вообще нету сережек.


Александр Иванов, специалист заказника Выгонощанское: Не надо их бояться, просто надо себя правильно вести. В первую очередь, они сами боятся. У змеи нет желания укусить человека.


В заказнике для змей много пищи - мыши и лягушки, есть места, где не ступала нога человека. Здесь обитают ужи, занесенные в Красную книгу, медянки, порядка 40 тысяч гадюк.


Заказник Выгонощанское - настоящий рай для пресмыкающихся. В советские времена здесь функционировал один из двух белорусских серпентариев, где содержалось около тысячи гадюк. Их использовали для заготовки яда на производстве медицинских препаратов. Именно отсюда змей отправляли в Россию, Узбекистан и Казахстан.


Был серпентарий на базе заказника и в двухтысячных. Просуществовал три года. Сергей Габец профессионально занимается охотой на змей порядка 20 лет. В числе трофеев - змея более метра. Его шустрая добыча кусала не раз.


По статистике чаще от укусов змей страдают жители Брестской и Гомельской областей. Яд гадюки токсичен, не смертельный.


Может вызвать аллергию или обострение хронических заболеваний. Без специальной сыворотки не обойтись. Курс лечения от 6 до 8 доз.


Владимир Саливончик, заведующий отделением Брестской областной больницы: Первая медицинская помощь, которая должна быть это - не надо накладывать ни жгут, ни отсасывать яд. Просто наложить стерильную повязку при возможности или просто повязку на место укуса. И обратиться по месту жительства к врачам.


В сентябре змеи готовятся к спячке. Их огромное количество отогревается на пнях и дорогах: на солнце у них лучше переваривается пища. Специалисты советуют быть внимательнее. Говорят, что не нужно провоцировать змею и она не тронет.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =