Это уже похоже на ритуал, улыбаясь, признается Александр, ведь последние полтора месяца каждый его рабочий день начинается с чашки кофе и печенья.
Причем, отмечает Александр, пристрастился к свежевыпеченному печенью не он один, а большинство сотрудников близлежащих офисов.
Но директор кофейни на пекарей вовсе не в обиде. Что может быть лучше, чем съесть вкусняшку и тем самым сделать доброе дело? А дело в том, что печенье пекут, как принято говорить, люди с особенностями. Почти все сотрудники первой инклюзивной пекарни в стране имеют ментальные расстройства. И хотя официально пекарня открылась всего полтора месяца назад, ребята уже называют себя командой. Как и в любой команде, у них есть свой лидер - шеф-кондитер Ольга
Ольга Гуринович, шеф-кондитер: "Мы команда, от нашего общего труда зависит, получим мы зарплату или не получим. Я могу об этом сказать, я могла это сказать уже через неделю, когда я поняла, насколько у ребят горят глаза, насколько они хотят трудиться, насколько это им самим важно и интересно".
Ольга организовывает производственный процесс и отвечает за технику безопасности.
Ольга Гуринович, шеф-кондитер: "Мы все соблюдаем. Ребятам допуска нет туда, где что-то движется, включается, шевелится. Со всей электроникой здесь могу работать только я".
На маленькой кухне работает 5 человек. Каждый четко знает свои задачи, никто никому не мешает. Владимир и Артем специальными формочками вырезают из теста аккуратные прямоугольники. Кстати, окончив школу, из-за болезни Артем 3 года не мог никуда устроиться. И вот наконец-то ему повезло.
Артем: "До того как я начал здесь работать, хотелось на стенку лезть, работать хотелось".
Несказанно рад, что наконец-то нашел работу и Володя. Теперь он независим от родителей.
Володя: "Многое то, что покупали родители для меня, теперь покупаю себе сам".
Фасуют сладости тоже двое - Вячеслав и Инна. Кстати, чтобы добраться до пекарни, девушка каждый день трясется в маршрутке из Червеня. Но ее это нисколько не смущает. В Минске есть работа для особенных людей. В Червене ее нет.
Из Червеня она едет на маршрутке до Могилевской, от Могилевской на метро до "Тракторного завода", с "Тракторного завода" на трамвае.
А Вячеславу место в пекарне, наверно, нужно было больше всех, надо содержать жену и сына. У жены тоже инвалидность. Работу молодой человек искал несколько лет.
Пока на маленьком производстве готовят три вида печенья - шоколадное, овсяное и сырное. Кстати, все из натуральных ингредиентов. Но если дело пойдет хорошо, планируют ассортимент расширять.
Пожалуй, самое важное, что успешный пример пекарни доказывает, что люди с особенностями могут и хотят работать. Их вовсе не стоит игнорировать.
Первая в стране инклюзивная пекарня "Добрае печыва" открылась в Минске
Это уже похоже на ритуал, улыбаясь, признается Александр, ведь последние полтора месяца каждый его рабочий день начинается с чашки кофе и печенья.
Причем, отмечает Александр, пристрастился к свежевыпеченному печенью не он один, а большинство сотрудников близлежащих офисов.
Но директор кофейни на пекарей вовсе не в обиде. Что может быть лучше, чем съесть вкусняшку и тем самым сделать доброе дело? А дело в том, что печенье пекут, как принято говорить, люди с особенностями. Почти все сотрудники первой инклюзивной пекарни в стране имеют ментальные расстройства. И хотя официально пекарня открылась всего полтора месяца назад, ребята уже называют себя командой. Как и в любой команде, у них есть свой лидер - шеф-кондитер Ольга
Ольга Гуринович, шеф-кондитер: "Мы команда, от нашего общего труда зависит, получим мы зарплату или не получим. Я могу об этом сказать, я могла это сказать уже через неделю, когда я поняла, насколько у ребят горят глаза, насколько они хотят трудиться, насколько это им самим важно и интересно".
Ольга организовывает производственный процесс и отвечает за технику безопасности.
Ольга Гуринович, шеф-кондитер: "Мы все соблюдаем. Ребятам допуска нет туда, где что-то движется, включается, шевелится. Со всей электроникой здесь могу работать только я".
На маленькой кухне работает 5 человек. Каждый четко знает свои задачи, никто никому не мешает. Владимир и Артем специальными формочками вырезают из теста аккуратные прямоугольники. Кстати, окончив школу, из-за болезни Артем 3 года не мог никуда устроиться. И вот наконец-то ему повезло.
Артем: "До того как я начал здесь работать, хотелось на стенку лезть, работать хотелось".
Несказанно рад, что наконец-то нашел работу и Володя. Теперь он независим от родителей.
Володя: "Многое то, что покупали родители для меня, теперь покупаю себе сам".
Фасуют сладости тоже двое - Вячеслав и Инна. Кстати, чтобы добраться до пекарни, девушка каждый день трясется в маршрутке из Червеня. Но ее это нисколько не смущает. В Минске есть работа для особенных людей. В Червене ее нет.
Из Червеня она едет на маршрутке до Могилевской, от Могилевской на метро до "Тракторного завода", с "Тракторного завода" на трамвае.
А Вячеславу место в пекарне, наверно, нужно было больше всех, надо содержать жену и сына. У жены тоже инвалидность. Работу молодой человек искал несколько лет.
Пока на маленьком производстве готовят три вида печенья - шоколадное, овсяное и сырное. Кстати, все из натуральных ингредиентов. Но если дело пойдет хорошо, планируют ассортимент расширять.
Пожалуй, самое важное, что успешный пример пекарни доказывает, что люди с особенностями могут и хотят работать. Их вовсе не стоит игнорировать.
23.01.2020 14:23
Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен
Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS
Читайте также:
Интересное в сети
Сейчас читают
09.03.2013 09:12