Новости
Новости общества

Основному закону нашей страны исполнилось четверть века

Основному закону нашей страны  исполнилось четверть века  Асноўнаму закону нашай краіны  споўнілася чвэрць стагоддзя  Basic law of our country celebrates quarter-century anniversary
17 Марта 2019

Именно здесь бережно хранится главный эксклюзивный экспонат, увидеть который - настоящая удача! Основной закон - на видном месте. Свод правил, на который сегодня опирается власть. Был заметен неподдельный интерес ребят. Для них в этот день провели увлекательную экскурсию, рассказав об истории строительства Дворца Независимости, о том, как проходят официальные переговоры, встречи лидеров, в чем особенность убранства этого государственного здания и его уникальность. Словом, юные белорусы могли прочувствовать и даже притронуться к истории нашей страны и увидеть своими глазами то, что даже для многих журналистов президентского пула остается за кадром. 

Конституция - важнейший, в том числе и исторический документ Беларуси. А кому, как не будущему поколению, ее сохранять. В этом документе квинтэссенция государственных идей, чаяний, надежд всех тех, кто боролся за то, чтобы у нас была своя независимая республика. Конечно, главный свод законов любой страны не возникает на пустом месте, и Беларусь - один из ярчайших тому примеров. 

Почти полтысячелетия назад на наших землях были первые (фактически во всем мире) пробы объединить права и порядки в некий единый кодекс. Даже в преамбуле современной конституции сказано: народ Беларуси принимает настоящий свод, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности. Наш корреспондент Ольга Медведь - о столетиях подготовки к настоящему и о подрастающем будущем нашей страны. 

Этот праздник они точно запомнят надолго. Около трех тысяч ребят по всей Беларуси стали главными героями самого знакового дня в жизни нашего государства. Формально путевки во взрослую жизнь им могли просто выдать в паспортном столе, но эта процедура получает совершенно другую значимость, когда происходит в праздничных декорациях, а документ вручается из рук авторитетных людей страны. Для Марии Шумак из столичной гимназии №21, четвертьвековой юбилей нашей конституции - двойной праздник. У нее день рождения. Для восьмиклассницы поздравление от почетных гостей с вручением подарков стало настоящим сюрпризом.

Вручение паспорта от почетных гостей

А третьеклассник Иван Стаскевич из этого же учебного заведения доказал: для того чтобы быть гражданином, важен не паспорт, а поступки с самого детства. В столь юном возрасте мальчик вместе с ветеранами органов госбезопасности проводил поисковые работы для восстановления имен на могилах неизвестных солдат, за что в юбилейный День Конституции был награжден отличительной медалью.

Конституция - это главный закон, по которому живет современная Беларусь. У нас социальное государство, главная ценность которого - человек. Это право и на жизнь, и на работу, и на самореализацию. Это важнейшие принципы госустройства, принятые в 1994-м осмысленно и продуманно. С серьезными вопросами о том, что такое конституция, мы отправились к таким большим, но еще совсем маленьким. Пятиклассникам.

Многовековой основе современной белорусской конституции может позавидовать, пожалуй, любая страна континента. Это тот случай, когда важнейшие правовые кодексы стали предметами культурного и духовного наследия. Даже ныне действующая конституция - уже исторический экспонат. А ведь путь к современному основному закону начался еще в эпоху возрождения. 

И первая в Европе конституция 3 мая 1791, подписанная после четырехлетнего сейма, обсуждалась, в том числе, на этнических белорусских территориях. 

Ровно 100 лет тому назад была принята первая собственно белорусская конституция, один из важнейших этапов в истории формирования конституционного строя нашей страны. На обложке ССРБ - свод законов Советской Социалистической Республики Белоруссии 1919 года вместился всего на один разворот, т. е. 2 странички. Всего 32 статьи, но о самых важных посылах государственного устройства. 

После главный закон Советской Белоруссии переписывался трижды. Например, в 1927-м конституция была сразу на 4-х языках: русском, белорусском, польском и идише. Кодекс 1937 уникален своим оформлением. Все заглавные надписи выполнены скориновским шрифтом. Экземпляр 1978-го года сдержанный и лаконичный, но по содержанию наиболее объемный.

В начале 90-х, после обретения суверенитета нашим государством, советская конституция 1978 года утратила свою силу. Тогда-то и начался процесс создания нового свода законов, который бы соответствовал всем требованиям своих современников. Масштабная проработка длилась больше трех лет.

Были установлены принципы демократического строя, приоритет прав и свобод человека, главенство международного права, и впервые в истории страны в системе высших органов власти введена должность президента - гаранта конституции. Со значительным отрывом по итогам голосования летом 1994-го пост главы государства занял Александр Лукашенко.

Тогда же, 25 лет назад, создан и Конституционный суд - орган, контролирующий соблюдение конституции. Он формируется в количестве 12 судей из высококвалифицированных специалистов в области права. Нам признались, что в первые годы со вступления в силу главного закона страны стражи правосудия рассматривали в разы больше обращений, чем сейчас.

Белорусский паспорт

Конституция современной, суверенной Беларуси, проверенная сквозь четверть столетия. Она показала свою результативность как кодекс, обеспечивающий зрелость общества, безопасность государства и граждан, живущих в нем. Незыблемость конституционного строя позволяет нам через подрастающие поколения закладывать идеологическую капсулу времени с проекцией развития страны в будущем. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =