Новости общества

Организованная по поручению Президента новая гуманитарная миссия в Сирию успешно завершена

Организованная по поручению Президента новая гуманитарная миссия в Сирию успешно завершена Арганізаваная па даручэнні Прэзідэнта новая гуманітарная місія ў Сірыю паспяхова завершаная Humanitarian mission to Syria launched by  President of Belarus successfully completed
14 Марта 2019

Задача по доставке помощи этой ближневосточной стране выполнена. В порт Латакии были переправлены 50 тонн продуктов питания, медикаментов, техники и школьных принадлежностей. Уже началась так называемая адресная раздача. Отметим, это уже четвертая гуманитарная помощь от Беларуси в Сирию с 2015 года. С места событий - репортаж Александра Смирнова.

350 км позади, и белорусскую делегацию встречает Дамаск. Пригород столицы Сирии выглядит безжизненно. Ожесточенные бои буквально сделали целые районы безжизненными. Инфраструктура уничтожена. Правительство Сирии очень ответственно относится к образованию. И проблема решается просто: детей из пострадавших районов каждое утро перевозят в действующие школы.

Будущие экономисты, юристы, медики и инженеры. Это будущее любой страны, и здесь в него вкладывают любые средства. Количество учеников только в этой школе выросло до 3 тысяч человек. Белорусская мебель и школьные принадлежности позволят оборудовать 30 классов.

Белорусская мебель и школьные принадлежности позволят оборудовать 30 классов

Следующая остановка – главный медцентр Дамаска. Функционируют несколько отделений. Лечат болезни почек и крови, сердца и кожи. Из 2200 пациентов 60% - дети. В больнице даже создана возможность малышам и проходить лечение, и одновременно учиться.

Оурфали Рамез

Оурфали Рамез, директор специализированного медицинского центра г. Дамаска: "Ваш гуманитарный груз содержит клапаны сердца. Наша клиника обследует различных пациентов. Мы будем в отделении кардиологии диагностировать состояние каждого из них, и тому, кто нуждается в замене клапана сердца, будем делать операцию".

Важнейшая встреча с точки зрения политики с министром местного управления и экологии. Хусейн Махмуд говорит, что внимательно следит за гуманитарной миссией Беларуси. В ближайшее время комитет по оказанию помощи пострадавшим районам Сирии должен определить конкретные пункты и объем груза, который будет распределяться.

Как признаются здесь, Сирия смотрит не только на оказание гуманитарной помощи, но и на роль стран в реконструкции страны. Есть даже государственная программа с аналогичным названием. Как говорят здесь: те друзья, которые были с нами в трудное время, достойны продолжать и дальнейшие отношения.

Гуманитарная миссия закончена, но это только этап. Точек соприкосновения хватит для хорошего будущего. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =