Новости общества

Новые сенсационные находки сделали археологи

Эти молодые белорусы проводят каникулы с пользой не только для себя, но и для всей страны. Юные археологи решили разгадать загадку древнего белорусского города Мстиславля. Результаты превзошли ожидания. На Замковой горе найдена улица, которая появилась еще задолго до основания города. О чем молчат тысячелетние артефакты, узнал Андрей Ястребов. Слой за слоем археологи приближаются к главной разгадке столетия – такой ли древний город, как считали историки. Официально это XII век, а назван Мстиславль в честь основателя – князя Мстислава Великого. Но что ни археологическая экспедиция, то находка, отодвигающая историю этого местечка на столетия. На этот раз ради очередной сенсации археологам пришлось спуститься под землю на 4 метра. Студенты Могилевского университета имени Кулешова, совместившие каникулы с практикой, за три дня подняли из-под земли килограммы осколков посуды, браслетов и ожерелий. Нашли даже целую улицу с деревянной мостовой. То, что Мстиславль уже к XII веку имел высокоразвитую инфраструктуру и вел торговлю даже с Востоком, теперь это известно точно. Игорь Марзалюк, заведующий кафедрой археологии Могилевского университета им. А.А.Кулешова: "Это стеклянный браслет. Скорее всего, Византия или Сирия. Каждая горожанка на руках носила такие браслеты. Но это импортная вещь. Стекло вообще тогда было дорогое. Такие вещи - это неотъемлемый атрибут городского культурного слоя". Одна из уникальных находок - иконка с изображением Елены и Константина, византийского императора, который основал Константинополь. Артефакт приоткрыл тайну появления христианства на мстиславской земле. Находкой заинтересовались в Академии наук. Археологическая экспедиция, уверены историки, принесет еще немало открытий. Ведь раскопки на Замковой горе продолжаются. Местные власти уже строят планы по воссозданию древнего города. Такие усилия не напрасны. Историки вместе с учеными мечтают вернуть Мстиславлю былую славу. Город, по их мнению, достоин того, чтобы стать археологическим заповедником. И, без преувеличения, туристической Меккой.
6 Июля 2015

Эти молодые белорусы проводят каникулы с пользой не только для себя, но и для всей страны. Юные археологи решили разгадать загадку древнего белорусского города Мстиславля. Результаты превзошли ожидания. На Замковой горе найдена улица, которая появилась еще задолго до основания города. О чем молчат тысячелетние артефакты, узнал Андрей Ястребов.

Слой за слоем археологи приближаются к главной разгадке столетия – такой ли древний город, как считали историки. Официально это XII век, а назван Мстиславль в честь основателя – князя Мстислава Великого. Но что ни археологическая экспедиция, то находка, отодвигающая историю этого местечка на столетия. На этот раз ради очередной сенсации археологам пришлось спуститься под землю на 4 метра.

Студенты Могилевского университета имени Кулешова, совместившие каникулы с практикой, за три дня подняли из-под земли килограммы осколков посуды, браслетов и ожерелий. Нашли даже целую улицу с деревянной мостовой.

То, что Мстиславль уже к XII веку имел высокоразвитую инфраструктуру и вел торговлю даже с Востоком, теперь это известно точно.

Игорь Марзалюк, заведующий кафедрой археологии Могилевского университета им. А.А.Кулешова: "Это стеклянный браслет. Скорее всего, Византия или Сирия. Каждая горожанка на руках носила такие браслеты. Но это импортная вещь. Стекло вообще тогда было дорогое. Такие вещи - это неотъемлемый атрибут городского культурного слоя".

Одна из уникальных находок - иконка с изображением Елены и Константина, византийского императора, который основал Константинополь. Артефакт приоткрыл тайну появления христианства на мстиславской земле. Находкой заинтересовались в Академии наук.

Археологическая экспедиция, уверены историки, принесет еще немало открытий. Ведь раскопки на Замковой горе продолжаются. Местные власти уже строят планы по воссозданию древнего города.

Такие усилия не напрасны. Историки вместе с учеными мечтают вернуть Мстиславлю былую славу. Город, по их мнению, достоин того, чтобы стать археологическим заповедником. И, без преувеличения, туристической Меккой.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =