Неправильно сформированное меню, недовложение блюда - какие еще нарушения в школьном питании выявили в КГК?

Специалисты Комитета госконтроля завершают проверку комбинатов школьного питания. Нарушения в основном касаются недовложения блюд, соблюдения санитарных правил и требований к формированию меню.  Наши корреспонденты побыли в двух школах: в Могилеве и в Минске.  Что выявили, расскажет Дарья Рачко.  Школьное питание под контролем "Давайте сейчас проверим вес порции винегрета. Получается 109 гр минус тарелочка. 100 гр, правильно? Да, должна быть. Вес соответствует", - говорит проверяющий. Столовая 37-й школы Могилева. Мониторинг специалистами Комитета госконтроля подготовки экспресс-завтраков, горячего. Объемы большие - ведь, из 1219 школьников охвачены питанием почти 86 %. Кормят здесь 9 раз в день. И все должно соответствовать нормам. Но для детей - главное - вкусно.  Дети: "Все очень вкусно, нам нравится. Стараемся, чтобы после нас были тарелки чистые". Чистота посуды, подносы должны быть сухими. Условия приготовления. Качество блюд. В том числе в буфете. Проверяем здесь же, на раздаче, и бутерброды. Весы подтверждают, что их явно передержали в духовом шкафу. Тамара Белягова, ведущий госинспектор отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области: Проверены бутерброды, вес которых должен составлять согласно меню 53 гр. Фактический вес составил 37 гр - недостача составила 13 гр.  Ольга Банкузова, замдиректора СШ № 37 г. Могилева:  Мы видим, допустим, что столько-то сыра должно быть на бутербродах, столько-то колбасы. Или ветчины - что идет сегодня. Это все взвешено. Но дальнейшие операции, которые осуществляют повара... Может быть, там было нарушение технологии приготовления. Отреагируем обязательно. С начала учебного года в Могилевской области выявлены нарушения и недостатки в 161 школьном пищеблоке. Просчеты в технологии приготовления блюд, недовложения продуктов, несоблюдение суточных рационов. Как в Бобруйске, так и Могилеве.  Наталья Гринцалева, начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области: Выявили, что, например, приготовленный на 117 учащихся завтрак был разделен на 129 школьников. В результате недовложения по печени свиной составили почти килограмм. А также по 2,5 килограмма макарон отварных с сыром и какао.  Галина Вежель, начальник отдела контроля за работой организаций торговли, общественного питания и бытовых услуг Комитета госконтроля Беларуси: Использование таких тарелочек не допускается у нас санитарными нормами. Это должно быть отбраковано, и они никак не должны пойти на питание детям. Хотелось бы более чистые все предметы, которые связаны с продуктами.  И тарелки с грязными контейнерами для посуды не единственное, что еще выявят специалисты госконтроля. Это столичная средняя школа номер 160. Здесь из 700 учеников, питаются практически все, поэтому важно, чтобы было не только стерильно, но и вкусно.  "Мне все очень нравится. Очень вкусно. Самое вкусное - гречка", - говорят дети. Вкусно ли? На обед гречка с бифштексом. Кто-то ест все, а кто-то отдает целыми порциями - это еще одна проблема в школах - часть уходит вникуда. Почему так? Спросили у ребят.  "Я больше люблю со сметаной гречку". "Я гречку никак не люблю. Мне больше другие каши нравятся". "Еда была очень вкусная, все съел". И не скажешь, что перебирают. Меню корректируется каждую четверть. Если ребенка не устраивает или на какой-то продукт аллергия, то можно, заранее предупредив, заменить порцию. К тому же цены в среднем завтрак - 2,22 рубля, обед - 3,14 рубля.  Меню на выбор Ольга Капустинская, начальник участка школьного питания Московского района Комбината школьного питания г. Минска: Дети кушают так: завтраки за счет бюджетных средств получают все дети города Минска - 1-4 класс. Затем у нас идет обед 1, обед 2 - что больше учащиеся предпочитают - с супом или без супа, право выбора есть у каждой категории.  Подкрепиться между уроками или перекусить - в буфет. Творожки, сырки глазированные соки, бутерброды, салаты - все на видном месте, хранится в нужной температуре, а вот с печеньем и шоколадом - вопросы.  Сотрудники КГК проводят мониторинг комбинатов школьного питания  Галина Вежель, начальник отдела контроля за работой организаций торговли, общественного питания и бытовых услуг Комитета госконтроля Беларуси: Видим, что сама продукция примыкает к помещению кухни, поэтому здесь не соблюдается температурный режим. Посмотрите, здесь шоколад - температура должна быть 18+-3, его нельзя здесь хранить, потому что температура здесь 24 градуса.  Ольга Капустинская, начальник участка школьного питания Московского района Комбината школьного питания г. Минска: Мы убираем данный вид продукции, потому что оно не подходит по температурному режиму и больше не торгуем.И эти проверки не для того, чтобы застать врасплох, сделать замечание или вовсе закрыть учреждение, а для того, чтобы еще раз напомнить, что необходимо тщательнее следить за тем, что мы даем своим детям, чем мы их кормим и в каких условиях.  Результаты мониторинга рассмотрят на коллегии Комитета госконтроля Проверки школьного питания специалистами госконтроля проходят выборочно по всей стране. В топе нарушений - недовложение блюд: порция весит меньше, чем нужно, несоблюдение санитарных правил и условий хранения продуктов. По итогам мониторинга устранить недочеты школам нужно незамедлительно.  Читайте также: Новая соцуслуга может появиться в Беларуси "Кино - детям" - благотворительная акция прошла в рамках "Лістапада" Напомним школьникам о ПДД: Госавтоинспекция проводит акцию "Добрая дорога детства"
21.11.2022 21:41

Специалисты Комитета госконтроля завершают проверку комбинатов школьного питания. Нарушения в основном касаются недовложения блюд, соблюдения санитарных правил и требований к формированию меню. 

Наши корреспонденты побыли в двух школах: в Могилеве и в Минске. 

Что выявили, расскажет Дарья Рачко. 

Школьное питание под контролем

"Давайте сейчас проверим вес порции винегрета. Получается 109 гр минус тарелочка. 100 гр, правильно? Да, должна быть. Вес соответствует", - говорит проверяющий.

Столовая 37-й школы Могилева. Мониторинг специалистами Комитета госконтроля подготовки экспресс-завтраков, горячего. Объемы большие - ведь, из 1219 школьников охвачены питанием почти 86 %. Кормят здесь 9 раз в день. И все должно соответствовать нормам. Но для детей - главное - вкусно. 

Дети: "Все очень вкусно, нам нравится. Стараемся, чтобы после нас были тарелки чистые".

Чистота посуды, подносы должны быть сухими. Условия приготовления. Качество блюд. В том числе в буфете. Проверяем здесь же, на раздаче, и бутерброды. Весы подтверждают, что их явно передержали в духовом шкафу.

Тамара Белягова, ведущий госинспектор отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области:

Проверены бутерброды, вес которых должен составлять согласно меню 53 гр. Фактический вес составил 37 гр - недостача составила 13 гр. 

Ольга Банкузова, замдиректора СШ № 37 г. Могилева: 

Мы видим, допустим, что столько-то сыра должно быть на бутербродах, столько-то колбасы. Или ветчины - что идет сегодня. Это все взвешено. Но дальнейшие операции, которые осуществляют повара... Может быть, там было нарушение технологии приготовления. Отреагируем обязательно.

С начала учебного года в Могилевской области выявлены нарушения и недостатки в 161 школьном пищеблоке. Просчеты в технологии приготовления блюд, недовложения продуктов, несоблюдение суточных рационов. Как в Бобруйске, так и Могилеве. 

Неправильно сформированное меню, недовложение блюда - какие еще нарушения в школьном питании выявили в КГК?

Наталья Гринцалева, начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области:

Выявили, что, например, приготовленный на 117 учащихся завтрак был разделен на 129 школьников. В результате недовложения по печени свиной составили почти килограмм. А также по 2,5 килограмма макарон отварных с сыром и какао. 

Галина Вежель, начальник отдела контроля за работой организаций торговли, общественного питания и бытовых услуг Комитета госконтроля Беларуси:

Использование таких тарелочек не допускается у нас санитарными нормами. Это должно быть отбраковано, и они никак не должны пойти на питание детям. Хотелось бы более чистые все предметы, которые связаны с продуктами. 

И тарелки с грязными контейнерами для посуды не единственное, что еще выявят специалисты госконтроля. Это столичная средняя школа номер 160. Здесь из 700 учеников, питаются практически все, поэтому важно, чтобы было не только стерильно, но и вкусно. 

"Мне все очень нравится. Очень вкусно. Самое вкусное - гречка", - говорят дети.

Вкусно ли?

На обед гречка с бифштексом. Кто-то ест все, а кто-то отдает целыми порциями - это еще одна проблема в школах - часть уходит вникуда. Почему так? Спросили у ребят. 

"Я больше люблю со сметаной гречку".

"Я гречку никак не люблю. Мне больше другие каши нравятся".

"Еда была очень вкусная, все съел".

И не скажешь, что перебирают. Меню корректируется каждую четверть. Если ребенка не устраивает или на какой-то продукт аллергия, то можно, заранее предупредив, заменить порцию. К тому же цены в среднем завтрак - 2,22 рубля, обед - 3,14 рубля. 

Неправильно сформированное меню, недовложение блюда - какие еще нарушения в школьном питании выявили в КГК?

Меню на выбор

Ольга Капустинская, начальник участка школьного питания Московского района Комбината школьного питания г. Минска:

Дети кушают так: завтраки за счет бюджетных средств получают все дети города Минска - 1-4 класс. Затем у нас идет обед 1, обед 2 - что больше учащиеся предпочитают - с супом или без супа, право выбора есть у каждой категории. 

Подкрепиться между уроками или перекусить - в буфет. Творожки, сырки глазированные соки, бутерброды, салаты - все на видном месте, хранится в нужной температуре, а вот с печеньем и шоколадом - вопросы. 

Сотрудники КГК проводят мониторинг комбинатов школьного питания 

Галина Вежель, начальник отдела контроля за работой организаций торговли, общественного питания и бытовых услуг Комитета госконтроля Беларуси:

Видим, что сама продукция примыкает к помещению кухни, поэтому здесь не соблюдается температурный режим. Посмотрите, здесь шоколад - температура должна быть 18+-3, его нельзя здесь хранить, потому что температура здесь 24 градуса. 

Ольга Капустинская, начальник участка школьного питания Московского района Комбината школьного питания г. Минска:

Мы убираем данный вид продукции, потому что оно не подходит по температурному режиму и больше не торгуем.И эти проверки не для того, чтобы застать врасплох, сделать замечание или вовсе закрыть учреждение, а для того, чтобы еще раз напомнить, что необходимо тщательнее следить за тем, что мы даем своим детям, чем мы их кормим и в каких условиях. 

Результаты мониторинга рассмотрят на коллегии Комитета госконтроля

Проверки школьного питания специалистами госконтроля проходят выборочно по всей стране. В топе нарушений - недовложение блюд: порция весит меньше, чем нужно, несоблюдение санитарных правил и условий хранения продуктов. По итогам мониторинга устранить недочеты школам нужно незамедлительно. 


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =