Новости общества

НАН назвала топ-10 достижений белорусских ученых за прошлый год

От новой диагностики болезней стероидных гормонов до материалов для аккумуляторов, транзисторов и электроники. Национальная академия наук назвала топ-10 достижений белорусских ученых за прошлый год. Среди них проекты практически всех самых основных направлений работы наших академиков, докторов и профессоров. Это в первую очередь химия, биология и медицина. Какие из проектов, разработанных в 2015, реализуют уже в этом году, узнала Влада Карницкая. И теперь его рассматривают как базовый элемент для создания лекарства от заболевания, которое называют чумой 21 века. По сути, белорусские ученые в этой лаборатории практически в шаге от изобретения вакцины против ВИЧ-инфекции. Сложность в том, что вирус постоянно изменяется. Ученые, можно сказать, подбирают химические соединения, а их около 35 миллионов вариантов, которые смогли бы блокировать смертельный вирус. Все исследования проводит кооперация ученых, на первый взгляд несовместимых, — химиков и программистов. Сотрудничают по этому проекту они уже пять лет. Ведь проводится он в несколько трудоемких этапов. И все это стало возможным благодаря этому суперкомпьютеру, который занимает целый кабинет. Все данные с этой машины химики получают у себя в лаборатории. По сути, этот компьютер заменяет ученым микроскоп. Ведь если бы исследования велись традиционным методом, в пробирке, на это ушли бы десятилетия. Эта машина способна выполнять до 20 триллионов операций в секунду. По словам специалистов, ее мощность сопоставима с тысячей компьютеров. Эта научная работа лишь одна из 10-ти лучших достижений Национальной академии наук в 2015. Итоги здесь подвели накануне. В список лучших также вошли создание материалов для аккумуляторов, транзисторов и электроники, а также полимеров для механики. Генетики обнаружили ген, который определяет цирроз печени. Химики создали новые противоопухолевые лекарства. Историки нашли ранее неизвестные памятники историко-культурного наследия нашей страны. Благодаря им ученые реконструировали события, образ жизни и быт славян. Прежде чем попасть в топ, каждый проект предварительно тщательно изучался. Причем сразу по нескольким десяткам критериев. Топ лучших в Академии наук определяют уже второй год подряд. И как говорят ученые, именно разработки из этого списка первые в очереди на реализацию. 
18 Января 2016

От новой диагностики болезней стероидных гормонов до материалов для аккумуляторов, транзисторов и электроники. Национальная академия наук назвала топ-10 достижений белорусских ученых за прошлый год. Среди них проекты практически всех самых основных направлений работы наших академиков, докторов и профессоров. Это в первую очередь химия, биология и медицина. Какие из проектов, разработанных в 2015, реализуют уже в этом году, узнала Влада Карницкая.

И теперь его рассматривают как базовый элемент для создания лекарства от заболевания, которое называют чумой 21 века. По сути, белорусские ученые в этой лаборатории практически в шаге от изобретения вакцины против ВИЧ-инфекции. Сложность в том, что вирус постоянно изменяется. Ученые, можно сказать, подбирают химические соединения, а их около 35 миллионов вариантов, которые смогли бы блокировать смертельный вирус.

Все исследования проводит кооперация ученых, на первый взгляд несовместимых, — химиков и программистов. Сотрудничают по этому проекту они уже пять лет. Ведь проводится он в несколько трудоемких этапов.

И все это стало возможным благодаря этому суперкомпьютеру, который занимает целый кабинет. Все данные с этой машины химики получают у себя в лаборатории.

По сути, этот компьютер заменяет ученым микроскоп. Ведь если бы исследования велись традиционным методом, в пробирке, на это ушли бы десятилетия. Эта машина способна выполнять до 20 триллионов операций в секунду. По словам специалистов, ее мощность сопоставима с тысячей компьютеров.

Эта научная работа лишь одна из 10-ти лучших достижений Национальной академии наук в 2015. Итоги здесь подвели накануне.

В список лучших также вошли создание материалов для аккумуляторов, транзисторов и электроники, а также полимеров для механики. Генетики обнаружили ген, который определяет цирроз печени. Химики создали новые противоопухолевые лекарства. Историки нашли ранее неизвестные памятники историко-культурного наследия нашей страны. Благодаря им ученые реконструировали события, образ жизни и быт славян. Прежде чем попасть в топ, каждый проект предварительно тщательно изучался. Причем сразу по нескольким десяткам критериев.

Топ лучших в Академии наук определяют уже второй год подряд. И как говорят ученые, именно разработки из этого списка первые в очереди на реализацию. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =