Наркоконтролю Беларуси 18 лет

9 Октября 2014

18 лет назад было принято решение о создании в структуре МВД отдельного подразделения, сотрудников которого призовут на борьбу с торговцами смертью.

Свое, можно сказать, совершеннолетие празднует сегодня одно из наиболее нужных в современных реалиях милицейских управлений - наркоконтроль. 18 лет назад было принято решение о создании в структуре МВД отдельного подразделения, сотрудников которого призовут на борьбу с торговцами смертью.


С тех пор сделано немало. Тонны отравы и миллиарды доз не дошли до потребителей. Тысячи людей спасены от зависимости. И это, не считая тех, кто вернулся к нормальной жизни после избавления от рабства. Еще одна линия, которую ведут сотрудники этого управления, - противодействие торговле людьми. Продолжит Александр Савенко.


Точно к празднику, крупнейшую партию психотропов изъяли накануне. 5 килограммов порошка нашли в тайнике. Аккуратно упакованные пакеты с белой смертью мужчина пытался ввезти в Беларусь. Эту операцию журналисты пока никак не окрестили.


Вероятно, сказался ежедневный фон оперативных сводок - спайс, психотропы, миксы… Последний рапорт о задержаниях - более 5 тысяч наркопреступлений. За 9 месяцев это уже в полтора раза больше, чем за прошлый год.


Андрей Саладовников, начальник управления НиПТЛ УВД Минской области: "Мы видим, как реагирует общество на эти задержания. Кто-то нас понимает и от всей глубины души поддерживает. Ну и есть те, которым не совсем понятно - что мы делаем, и не совсем понятно - как это нелегко сегодня делать. Но мы не сдаемся, мы совершенствуемся и будем совершенствоваться, задача нам поставлена".


Для борьбы с наркоманией в Беларуси разработана целая социальная концепция - раздавить эту заразу пытаются со всех сторон. Наркоконтроль, понятное дело, здесь инициатор. К примеру, с их подачи сегодня в планах ввести ответственность за появление в состоянии наркотического опьянения в общественном месте или на работе. Кстати, на подобные предложения белорусских правоохранителей уже обратили внимание за рубежом.


"Допинг", "Трафик", "Канал", "Стоп-спайс"… Перечень международных спецпрограмм, в которых участвуют борцы с наркопреступностью, можно перечислять долго. Однако стоит отметить то, что наше управление является инициатором во многих подобных операциях. Именно поэтому результат тоже не заставляет долго себя ждать.


Сергей Колтун, заместитель начальника управления НиПТЛ МВД Беларуси: "Принятые в последние годы меры позволили заметно минимизировать масштабы межгосударственной торговли людьми в нашей стране и обезопасить наших граждан при выезде за рубеж. Только за последние 10 лет ликвидированы 22 международные преступные организации, 83 ОПГ, осуждено 2150 трафикеров, установлено более 5 тысяч жертв".


Знаменательно, что в преддверии профессионального праздника был подписан приказ о придании управлению наркокотроля статуса главка. Эта, казалось бы, больше ведомственная характеристика для именинников означает положительную оценку со стороны руководства.


Сергей Колтун, заместитель начальника управления НиПТЛ МВД Беларуси:"Это подчеркивает особую значимость для всего нашего государства борьбы с наркоугрозой, детской порнографией, педофилией и торговлей людьми. И накладывает на нас обязанности работать еще более активно, наступательно и эффективно, чтобы противодействовать этим современных угрозам общества".


Что означает статус главного управления? В кулуарах наркоконтроля признали - это доверие. За то, что сделано. И главное - кем.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =