Новости общества

Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова - 100-летие с момента основания

Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова - 100-летие с момента основания Магілёўскі дзяржаўны ўніверсітэт імя Аркадзя Куляшова - 100-годдзе з моманту заснавання
16 Октября 2013

Рубеж серьезный: за плечами вуза целый век активной деятельности.


Рубеж серьезный: за плечами вуза целый век активной деятельности, множество открытий и изобретений, плеяда выпускников, которыми гордится Беларусь - Герои Советского Союза и олимпийские чемпионы, выдающиеся педагоги и ученые, руководители высокого уровня, в их числе Президент страны. Александр Лукашенко окончил исторический факультет. В целом же сегодня университет - это 10 факультетов, 2 колледжа, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров. К празднованию юбилея приурочили не один десяток масштабных мероприятий. Сегодня была открыта лаборатория-библиотека имени Якова Трещенка, около 4 тысяч книг ученого и преподавателя его семья передала в дар учебному заведению.



О том, с какими достижениями и целями вуз подошел к знаковой дате, расскажет Владимир Семкин.



Вкладывать в перспективных и видеть отдачу. Такая задача любых университетов, а параллельно и программ по поддержке талантливой молодежи. Красноречивый факт - Президент лично ежегодно самых одаренных учащихся чествует на самом высоком уровне и посещает с лекциями вузы страны. Глава государства не раз говорил о том, что новые проекты и свежие идеи, появившиеся в университетских стенах, смогут придать мощный импульс развитию нашей страны. А государство молодежи в этом всегда поможет.


Когда-то на ответ Я учился в МГУ переспрашивали: Неужели в Москве?. Сегодня Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова знают не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. А нынешние студенты гордятся, что учатся именно в этом вузе. С именем Александра Лукашенко здесь связывают многое.


Сегодня в университете жильем обеспечены почти сто процентов иногородних студентов. Вскоре после капитальной реконструкции сдадут еще одно общежитие. Тогда вопрос с жильем вообще будет снят.


Реконструируют в МГУ не только общежития, но и учебные здания. К примеру, факультет естествознания после капитального ремонта стал настоящим украшением центра города.


В университете помнят и ценят свою историю. Выставка, посвященная столетию университета, тому подтверждение. Не забывают здесь и заслуженных преподавателей. Даже лаборатории носят их имена. К примеру, на историческом факультете создали лабораторию-библиотеку имени Якова Ивановича Трещенка - преподавателя истории, выпускником которого является Глава государства. Помимо фотографий и научных работ здесь собрано около 4 тысяч книг из личной библиотеки, которые семья талантливого преподавателя и ученого после его смерти передала в дар университету. Сегодня на десяти факультетах, в двух колледжах и Институте повышения квалификации МГУ им. Аркадия Кулешова учатся свыше 9 тысяч студентов. Помимо основных дисциплин, здесь занимаются сценическим мастерством, живописью, спортом. Для этого создана хорошая база.


За век своего существования университет не закостенел и не стал консервативным в способах и методах преподавания. Наоборот, нашел формы симбиоза старой проверенной советской школы и современной, передовой.


Сегодня Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова не просто кузница кадров. Это огромная научная лаборатория, разработки которой активно внедряются в повседневную жизнь. Причем не только в Беларуси. Активное научное сотрудничество ведется почти с 20-ю странами мира.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =