Новости
Общество

Могилевская область отметила 80-летие

4 Февраля 2018

Могилевская область отметила на неделе свой юбилейный день рождения - 80-летие. Как водится в таких случаях, самые заслуженные люди региона были удостоены самых разных наград, в том числе и от Президента страны.

Нет сомнений, что нашему восточному региону есть чем гордиться. Ежегодно здесь производят продукции почти на миллиард долларов. Успешно реализуется масса инвестиционных проектов. Добавить к этому можно достижения в науке, искусстве, спорте. Регион вносит действительно неоценимый вклад в развитие всей страны.

Впрочем, юбилей - это не только повод оглянуться назад, но и заглянуть в будущее. Многие эксперты считают, что именно Могилевская область в ближайшее время может рассчитывать на самый стремительный прогресс и несомненным стимулом здесь должны стать недавние документы, касающиеся либерализации предпринимательской деятельности и уже успешно работающий Указ «О развитии юго-восточных районов Могилевской области».

Впрочем, никакие глобальные планы невозможно осуществить без желания простых людей, а с этим на Могилевщине все в порядке. Наш корреспондент Андрей Ястребов отправился к себе на малую родину - в Славгородский район, встретился с земляками и убедился в этом.

Для бюджета семьи Куриленко - каждая копейка дорога, все-таки троих детей воспитывают. Правда, на жизнь никогда не жаловались, шутят, воспитание не позволяет. Да и во всех поколениях свое благополучие здесь привыкли ковать сами.

Дочери теперь не клянчат купить украшения, ведь мама - автор брендовых в районе заколок и бантиков. Не редко и сами помогают создавать модели, пока отец на молочном заводе в смене. Стали выкладывать работы в соцсети. Теперь у них – 1,5 тысячи подписчиков.

А всего-то и нужно было - решиться начать свое дело.

Если еще 15-20 лет назад в таких районах жаловались на безработицу, то сегодня разве что лентяй скажет, что работы нет. На 20 человек, состоящих на учете в Славгородском центре занятости, сегодня приходится по три-четыре вакансии.

Ольга Иванова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Славгородского райисполкома: «71 вакансия в районе, из них по 40 рабочим специальностям. Если у человека нет профессии, то мы оплачиваем обучение, проживание, проезд. И плюс - материальная помощь».

Желающих работать райисполком готов поддержать и безвозмездными субсидиями. Почти три тысячи рублей - хорошее подспорье. Плюс - бесплатная помощь в разработке бизнес-плана. Светлана Куракова именно так и стала первым стилистом на селе.

Субсидии хватило на инструменты. За аренду помещения платить не нужно. Плюс - льготы по налогам. А главное - услуги оказались востребованными.

Молодого предпринимателя в деревне уважают. Когда и домой в Славгород подвезут, и печь помогут протопить. От молодежи отбоя нет.

А в районе уже строят планы, как расширить сферы занятости. Сразу несколько крупных проектов в стадии реализации. Например, предприятие из Бобруйска выкупило в Славгороде площадку нерентабельного овощесушильного завода под будущее производство мармелада, что даст еще 100 рабочих мест.

Плюс - миллион двести тысяч евро выделяет Евросоюз на развитие сельского предпринимательства на левобережье реки Сож - это задействует почти 13% простаивающей территории. Сейчас здесь идет строительство моста. Иностранные инвесторы готовы финансово поддержать вообще любую интересную инициативу жителей района.

В самом разгаре и эта большая стройка. Именно такая кооперация, с сильными мира экономики, позволила реализовать на юго-востоке страны уже несколько масштабных проектов. В Краснополье под патронажем крупнейшего белорусского производителя текстиля стали шить форменную одежду. А это - три десятка новых рабочих мест.

Самое главное, отмечают инвесторы, что в таких районах власти оценили всю степень ответственности перед людьми. Которые любят свою малую родину и никуда не хотят уезжать. В надежде на работу и зарплату.

Кстати говоря о малой родине, история создания сельхозпредприятия с таким же названием (и пусть не на юго-востоке, но все же), как будто сама напрашивается вспомнить о ней. Это здесь все то, о чем говорили выше - уже давно с успехом реализовали.

Здесь кадры под собственное производство растят еще со школы. Взяв ее полностью под свое крыло.

Вместе создали мощную сырьевую базу, построили церковь, амфитеатр, праздники собирают до 5 тысяч гостей. Пленэры по живописи проводят. Теперь еще и хлебопечение решили возродить - заняться туризмом.

Не удивительно, что и зарплата в тысячу рублей здесь не в диковинку. А главное - уже давно никто не хочет уезжать с малой родины. Переманить не может даже областной центр.

Для тех, кто еще не понял, ради чего все это, Родина - лучшее объяснение.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =